신상출시 편스토랑에서는 곧 다가오는 설날 가성비를 생각하며 끓일 수 있는 레시피들이 방송되었습니다. 어남선생 류수영은 15분 사골떡국과 떡국에 꼭 들어가야하는 달걀 계란지단 고명 부치는 법을 알려주었습니다.
어남선생 15분 사골떡국은 한우 양지와 우유 밀가를 넣어 사골육수의 깊은 맛이 나게 짧은 시간에 떡국을 끓일 수 있습니다. 시판되는 사골육수를 넣지 않아도 한우 양지만으로도 사골육수 맛이 납니다. 한줌의 한우양지 고기가 한컵의 사골육수 맛을 만듭니다.
사골 없는 사골떡국 만드는 팁은 바로 양지 300g을 최대한 마블링 좋은 것으로 구입해 얇게 썰어 사용하면 지방이 녹아 육수도 맛있는 구물이 잘 나오고 고기도 질기지 않습니다. 소고기 양지는 회처럼 얇게 썰어 사용하는데, 칼질이 어려우면 고기를 살짝 냉동시킨 후 썰면 쉽습니다.
얇게 썬 양지에 밀가루를 넣어주면 전분기가 모든 양념을 하나로 뭉쳐줘 국물이 훨씬 걸쭉하고 진한 맛이 나며 고기의 잡내를 잡고 연육작용까지 해줍니다. 쌀뜨물로 국을 끓이는 원리와 같다고 생각하면 됩니다.
류수영 사골떡국 레시피
▶ 요리 재료(밥숟가락 계량)
떡국떡 500g, 소고기 양지 300g, 대파 1.5대, 우유 150ml,, 밀가루 듬뿍 1T, 굵은소금 0.5T, 다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 물 2L, 후추 20바퀴, 조미김, 식용유 1바퀴
떡국 만둣국 지단 만드는 법
▶ 재료 준비
1) 떡을 찬물에 담가 불린다.
2) 양지를 얇게 썬다.
3) 대파 1대는 3등분하고, 1/2대는 송송 썬다.
4) 조미김을 세로로 잘게 자른다.
5) 달걀지단을 채 썬다.
▶ 어남선생 15분 사골떡국 끓이는 법
1. 볼에 썰어둔 양지, 굵은소금 0.5T, 다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 밀가루 듬뿍 1T를 넣고 버무린다.
2. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고 양지를 넣어 중불로 볶는다. 밀가루가 녹고 고기에서 기름이 나올 때까지 볶아준다.
3. 우유 150ml를 반씩 나눠 부어가며 볶는다. 우유를 한 번에 부으면 층이 분리될 수 있으니 주의하고, 눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄여준다.
4. 걸쭉해지면 물 2L를 넣는다. 물은 한 번에 넣지 말고, 한 컵씩 넣어 잘 섞은 뒤 뽀얘지면 남은 양을 부어준다.
5. 3등분한 대파를 넣어 7분간 강불로 끓인다.
6. 중불로 낮춰 후추 20바퀴를 뿌리고 한소끔 끓인다.
7. 떡을 넣고 익을 때까지 강불로 끓인다. 떡이 떠오르면 익은 것이다.
8. 그릇에 떡국을 담고 송송 썬 파, 달걀지단, 김을 고명으로 올리면 완성된다. 달걀지단은 류수영의 <달걀지단> 레시피를 참고한다. 기호에 따라 후추와 참기름을 추가한다.
이상으로 편스토랑 류수영 어남선생표 양지, 우유, 밀가루만 있으면 다가오는 설 초간단하게 사골육수없이 15분만에 사골떡국 끓이는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 어남선생 류수영 차돌볶음파스타 스파게티 레시피
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