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먹방 TV

편스토랑 류수영 어남선생 15분 사골떡국 끓이는 법 달걀지단

by cheongchun 2024. 1. 27.
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신상출시 편스토랑에서는 곧 다가오는 설날 가성비를 생각하며 끓일 수 있는 레시피들이 방송되었습니다. 어남선생 류수영은 15분 사골떡국과 떡국에 꼭 들어가야하는 달걀 계란지단 고명 부치는 법을 알려주었습니다.

 

15분-사골떡국
15분 사골떡국(출처: 신상출시 편스토랑)

 

어남선생 15분 사골떡국은 한우 양지와 우유 밀가를 넣어 사골육수의 깊은 맛이 나게 짧은 시간에 떡국을 끓일 수 있습니다. 시판되는 사골육수를 넣지 않아도 한우 양지만으로도 사골육수 맛이 납니다. 한줌의 한우양지 고기가 한컵의 사골육수 맛을 만듭니다. 

 

한우양지고기
한우 양지 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

사골 없는 사골떡국 만드는 팁은 바로 양지 300g을 최대한 마블링 좋은 것으로 구입해 얇게 썰어 사용하면 지방이 녹아 육수도 맛있는 구물이 잘 나오고 고기도 질기지 않습니다. 소고기 양지는 회처럼 얇게 썰어 사용하는데, 칼질이 어려우면 고기를 살짝 냉동시킨 후 썰면 쉽습니다.

 

밀가루
밀가루 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

얇게 썬 양지에 밀가루를 넣어주면 전분기가 모든 양념을 하나로 뭉쳐줘 국물이 훨씬 걸쭉하고 진한 맛이 나며 고기의 잡내를 잡고 연육작용까지 해줍니다. 쌀뜨물로 국을 끓이는 원리와 같다고 생각하면 됩니다. 

 

 

류수영 사골떡국 레시피

▶ 요리 재료(밥숟가락 계량)

떡국떡 500g, 소고기 양지 300g, 대파 1.5대, 우유 150ml,, 밀가루 듬뿍 1T, 굵은소금 0.5T, 다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 물 2L, 후추 20바퀴, 조미김, 식용유 1바퀴

 

회처럼-얇게썬다
회처럼 얇게 써는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

떡국 만둣국 지단 만드는 법

편스토랑 류수영 어남선생 달걀지단 계란지단 만드는 법

 

편스토랑 류수영 어남선생 달걀지단 계란지단 만드는 법

신상출시 편스토랑에서는 곧 다가오는 설날 가성비를 생각하며 끓일 수 있는 레시피들이 방송되었습니다. 어남선생 류수영은 15분 사골떡국과 떡국에 꼭 들어가야하는 달걀 계란지단 고명 부치

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▶ 재료 준비

1) 떡을 찬물에 담가 불린다.

2) 양지를 얇게 썬다.

 

칼질이-어려우면-고기를-얼린다
고기를 냉동시킨 후 썰면 회처럼 얇게 썰기 쉽다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3) 대파 1대는 3등분하고, 1/2대는 송송 썬다.

4) 조미김을 세로로 잘게 자른다.

5) 달걀지단을 채 썬다.

 

달걀지단-채썰기
달걀지단 채썰기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

 

▶ 어남선생 15분 사골떡국 끓이는 법

1. 볼에 썰어둔 양지, 굵은소금 0.5T, 다진마늘 0.5T, 참치액 3T, 참기름 2T, 밀가루 듬뿍 1T를 넣고 버무린다.

 

밀가루가-모든-양념을-무쳐-국물을-진하게-만든다
밀가루가 국물을 진하게 만들고 고기잡내 연육작용을 한다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

2. 예열된 냄비에 식용유 1바퀴를 두르고 양지를 넣어 중불로 볶는다. 밀가루가 녹고 고기에서 기름이 나올 때까지 볶아준다.

 

식용유를-두르고-양념된-양지고기를-볶는다
식용유에 양지양념고기 볶기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 우유 150ml를 반씩 나눠 부어가며 볶는다. 우유를 한 번에 부으면 층이 분리될 수 있으니 주의하고, 눌어붙기 쉬우니 끓으면 약불로 줄여준다.

 

사골육수대신-우유를-나눠서-넣는다
우유를 1, 2차로 나눠 넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

4. 걸쭉해지면 물 2L를 넣는다. 물은 한 번에 넣지 말고, 한 컵씩 넣어 잘 섞은 뒤 뽀얘지면 남은 양을 부어준다.

5. 3등분한 대파를 넣어 7분간 강불로 끓인다.

 

우유를-넣는다
볶은 고기에 우유 넣기 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

6. 중불로 낮춰 후추 20바퀴를 뿌리고 한소끔 끓인다.

 

물을-넣는다
물을 나눠 넣는다 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

7. 떡을 넣고 익을 때까지 강불로 끓인다. 떡이 떠오르면 익은 것이다.

 

사골육수-떡국이-만들어진다
사골없이 사골육수 내는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

8. 그릇에 떡국을 담고 송송 썬 파, 달걀지단, 김을 고명으로 올리면 완성된다. 달걀지단은 류수영의 <달걀지단> 레시피를 참고한다. 기호에 따라 후추와 참기름을 추가한다.

 

15분-사골떡국-끓이는-법
15분 사골육수 떡국 끓이는 법 (출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 편스토랑 류수영 어남선생표 양지, 우유, 밀가루만 있으면 다가오는 설 초간단하게 사골육수없이 15분만에 사골떡국 끓이는 법을 알아보았습니다. 

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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