‘신상출시 편스토랑’에서 어남선생 류수영은 VIP 손님 식객 허영만 선생님을 초대해 어남밥상(오첩반상)으로 바싹불고기, 녹두죽, 더덕무침, 마늘수육, 양념 황석어젓, 수정과를 준비합니다.
편스토랑 류수영의 마늘수육은 스텐 냄비에 통삼겹살을 튀기듯이 구워 삶지 않고 만드는 수육입니다. 겉은 바삭하고 속은 육즙으로 촉촉합니다.
마늘수육 레시피
▶ 요리 재료
두께감 있는 스탠 냄비, 껍질 붙은 통삼겹 1근(600g), 마늘 한 공기, 식용유, 굵은 소금
편스토랑 류수영 냄비바비큐 레시피 통삼겹 바베큐 만드는 법
▶ 재료준비
1) 통삼겹 한 근을 네 덩어리로 나눠 썰어준 뒤 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣는다.
2) 1)의 통삼겹의 모든 면에 굵은 소금을 문지르는 느낌으로 발라 밑간한다. 한 덩어리 당 소금 두 꼬집 정도로 밑간하면 된다.
▶ 마늘수육 만드는 법
1. 냄비를 중불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유를 한 바퀴 두른다. 냄비는 두께감 있는 스탠 냄비를 사용한다. 냄비는 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 것이다.
2. 1의 냄비에 밑간한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄인다.
3. 중간중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 10분 동안 익혀준다. 오븐 효과를 유지하려면 고기를 뒤집고 뚜껑을 꼭 닫는다.
4. 3의 냄비에 마늘 한 공기를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 동안 익혀준다. 마늘의 ⅓이 고기 기름에 잠겨야 합니다! 모자란 경우 식용유를 추가해준다. 마늘이 타지 않도록 중간 중간 냄비를 흔들어준다.
5. 4의 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 동안 뜸 들이듯이 익혀준다. 고기의 총 조리 시간은 25분을 넘기지 않는다.
6. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤, 대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 둔다. 고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하는 레스팅 과정이다.
7. 6의 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성된다. 양념 황석어젓을 곁들여 먹으면 더욱 맛있다.
이상으로 편스토랑 어남선생 류수영의 마늘수육 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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