편스토랑에서 공개된 어남선생 류수영의 냄비바비큐 레시피입니다. 두께감이 있는 스탠 냄비에 껍질이 붙은 통삼겹살을 이용해 냄비 바비큐를 만들어냅니다. 라면 냄비만으로 만들어내는 바비큐 요리입니다.
레스토랑이나 야외에서나 먹을 수 있을거라 생각되는 바비큐를 두꺼운 스텐 냄비 하나로 단 25분 만에 통삼겹 바비큐를 완성할 수 있습니다.
파, 양파 등 수분이 있는 채소를 넣으면 바비큐가 아니라 수육처럼 될 수 있어 마늘만 넣어 바비큐를 만들어냅니다. 껍질이 붙은 고기 덕에 겉은 바삭하게 튀겨낸 듯한 식감과 속은 쫄깃한 식감이 납니다.
껍질에 X자 모양의 칼집을 내어 수축도 방지하고 간도 더 잘 배게 해 줍니다. 완성된 냄비바베큐에 허니 마늘 페스토를 곁들여 먹으면 맛깔스럽게 먹을 수 있다고 합니다.
냄비 바비큐 레시피
▶ 요리 재료
두께감 있는 스탠 냄비, 껍질 붙은 통삼겹 1근(600g), 마늘 한 공기, 식용유, 소금, 깨 2T, 꿀 3T
편스토랑 어남선생 류수영 어라면 레시피 만드는 법 한국식 매운 라면 우육면
▶ 냄비 바비큐 재료 준비
1. 통삼겹 한 근을 네 덩어리로 나눠 썰어준 뒤 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣는다.
2. 1의 통삼겹 모든 면에 소금을 문지르는 느낌으로 발라 밑간한다. 이 때 한 덩어리 당 소금 두 꼬집 정도로 한다.
▶ 냄비 바비큐 만드는 법
1. 두께감 있는 스탠 냄비를 중불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유를 한 바퀴 두른다. 냄비 예열은 식용유를 넣었을 때 물결이 생기면 된다.
2. 1의 냄비에 밑간 한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 줄인다.
3. 중간 중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 10분 동안 익혀준다. 오븐 효과를 유지하기 위하여 고기를 뒤집고 뚜껑을 꼭 닫는다.
4. 3의 냄비에 마늘 한 공기를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 10분 동안 익혀준다. 마늘의 ⅓이 고기 기름에 잠겨야 한다. 모자란 경우 식용유를 추가하고, 마늘이 타지 않게 중간 중간 냄비를 흔들어준다.
5. 4의 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 동안 뜸 들이듯이 익혀준다. 고기의 총 조리 시간은 25분을 넘기지 않아야 한다.
6. 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤, 대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 두어 고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 레스팅 과정을 거친다.
7. 6의 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 육즙은 허니 마늘 페스토 소스에 사용한다.
허니 마늘 페스토
1. 지퍼백에 고기와 함께 익힌 마늘을 넣고 꿀 3T, 소금 1t와 깨 2T를 부숴 넣고 으깨준다.
2. 고기 육즙을 넣고 잘 섞어서 마무리한다.
냄비 바비큐에 허니 마늘 페스토를 곁들여 먹고, 완성된 냄비 바비큐는 버터 새우, 콘샐러드, 청양 치즈 소스를 곁들이면 훨씬 더 풍성하게 즐길 수 있다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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