신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 원팬을 사용해 두부로 만드는 일품요리 두부조림을 알려주었습니다.
류수영 두부조림은 두부를 굽고 양념장을 끼얹는 일반적인 두부조림과 달리 양파와 대파를 예열한 마른팬에 볶아 양념 후 두부를 투하해 졸여 마치 짬뽕같은 느낌이 나는 두부조림입니다.
이연복셰프는 한국식 마파두부같다고 표현했습니다. 어남선생 두부조림 비법은 채소를 살짝 태우듯 굽는게 포인트로 기름을 두루지 않고 대파와 양파를 갈색이 될 때까지 뒤적이지 않고 강불에서 2~3분간 구워 양념을 해 줍니다.
고춧가루는 더 쉽게 타기 때문에 간장과 따로 넣어 볶다보면 짬뽕스런 느낌의 어남선생 두부조림이 만들어집니다. 두부의 수분을 잘 제거해야 두부 속까지 양념이 잘 배어 졸여집니다.
어남선생 두부조림 레시피
▶ 요리 재료
두부 1모(350g), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 2T, 굴소스 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 20바퀴, 물 200ml, 식용유
류수영 냉동꽃게 양념게장 손질법 편스토랑 게장양념 레시피
▶ 재료 준비
1) 키친타올로 두부를 감싸 수분을 제거한 뒤 8등분한다. 수분을 최대한 제거하는 게 중요합니다.
2) 대파 1대를 송송 썬다.
3) 양파 1개를 얇게 채 썬다.
4) 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썬다.
▶ 어남선생표 두부조림 만들기
1. 예열된 팬에 썰어둔 대파, 양파를 넣어 강불로 굽는다. 뒤적이지 말고 구워준다.
2. 채소가 거뭇거뭇해지면 식용유를 크게 2바퀴 두르고, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T를 넣어 볶는다.
3. 채소의 숨이 죽으면 한쪽으로 몰고 불을 꺼 빈 부분에 진간장 2T, 굴소스 2T를 넣고 잔열로 바르르 끓인다.
4. 채소 위에 고춧가루 1T를 뿌리고 불을 켜 강불로 1분 볶는다. 고춧가루가 타지 않게 주의해준다.
5. 다시 불을 끄고 1)의 두부, 물 200ml를 넣은 후 불을 켜 강불로 끓인다. 두부를 올리는 동안 탈 수 있으니 불을 끄고 넣어준다. 두부를 바닥에 깔고 채소를 두부 위에 올려준다.
6. 물이 끓으면 후추 20바퀴를 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 10분 졸인다. 중간중간 뚜껑을 열어 졸여진 정도를 확인한다. 국물이 자작할 정도로 졸인다.
7. 썰어둔 청양고추와 홍고추를 고명으로 올리면 완성된다.
두부 한 모로 만든 일품요리 맵칼한 양념에 잘 조려진 두부맛 편스토랑 류수영 어남선생 두부조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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