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편스토랑 류수영 두부조림 레시피 어남선생두부조림 짬뽕 마파두부 일품요리

by cheongchun 2024. 6. 1.
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신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 원팬을 사용해 두부로 만드는 일품요리 두부조림을 알려주었습니다.

 

어남선생-두부조림
어남선생 두부조림(출처: 편스토랑)

 

류수영 두부조림은 두부를 굽고 양념장을 끼얹는 일반적인 두부조림과 달리 양파와 대파를 예열한 마른팬에 볶아 양념 후 두부를 투하해 졸여 마치 짬뽕같은 느낌이 나는 두부조림입니다.

 

야채를-볶은후-양념한다
야채를 볶은 후 양념한다(출처: 편스토랑)

 

이연복셰프는 한국식 마파두부같다고 표현했습니다. 어남선생 두부조림 비법은 채소를 살짝 태우듯 굽는게 포인트로 기름을 두루지 않고 대파와 양파를 갈색이 될 때까지 뒤적이지 않고 강불에서 2~3분간 구워 양념을 해 줍니다.

 

두부-써는-방법
두부 써는 방법(출처: 편스토랑)

 

고춧가루는 더 쉽게 타기 때문에 간장과 따로 넣어 볶다보면 짬뽕스런 느낌의 어남선생 두부조림이 만들어집니다. 두부의 수분을 잘 제거해야 두부 속까지 양념이 잘 배어 졸여집니다. 

 

 

어남선생 두부조림 레시피

▶ 요리 재료

두부 1모(350g), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 진간장 2T, 굴소스 2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T, 후추 20바퀴, 물 200ml, 식용유

 

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▶ 재료 준비

1) 키친타올로 두부를 감싸 수분을 제거한 뒤 8등분한다. 수분을 최대한 제거하는 게 중요합니다.

 

마른팬에-야채를-굽는다
야채를 굽는다(출처: 편스토랑)

 

2) 대파 1대를 송송 썬다.

3) 양파 1개를 얇게 채 썬다.

 

진간장을-넣는다
진간장 넣기(출처: 편스토랑)

 

4) 청양고추 1개, 홍고추 1개를 어슷썬다.

 

 

▶ 어남선생표 두부조림 만들기

1. 예열된 팬에 썰어둔 대파, 양파를 넣어 강불로 굽는다. 뒤적이지 말고 구워준다.

 

고춧가루는-진간장과-따로-넣는다
고춧가루는 진간장과 따로 넣는다(출처: 편스토랑)

 

2. 채소가 거뭇거뭇해지면 식용유를 크게 2바퀴 두르고, 다진마늘 1/2T, 설탕 1/2T를 넣어 볶는다.

3. 채소의 숨이 죽으면 한쪽으로 몰고 불을 꺼 빈 부분에 진간장 2T, 굴소스 2T를 넣고 잔열로 바르르 끓인다.

 

중화요리느낌-두부조림
중화요리 느낌 두부조림(출처: 편스토랑)

 

4. 채소 위에 고춧가루 1T를 뿌리고 불을 켜 강불로 1분 볶는다. 고춧가루가 타지 않게 주의해준다.

 

두부를-올린다
두부를 올린다(출처: 편스토랑)

 

5. 다시 불을 끄고 1)의 두부, 물 200ml를 넣은 후 불을 켜 강불로 끓인다. 두부를 올리는 동안 탈 수 있으니 불을 끄고 넣어준다. 두부를 바닥에 깔고 채소를 두부 위에 올려준다.

 

물을-넣어-졸인다
물을 넣어 졸인다(출처: 편스톨아)

 

6. 물이 끓으면 후추 20바퀴를 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 10분 졸인다. 중간중간 뚜껑을 열어 졸여진 정도를 확인한다. 국물이 자작할 정도로 졸인다.

 

두부조림
두부조림(출처: 편스토랑)

 

7. 썰어둔 청양고추와 홍고추를 고명으로 올리면 완성된다.

 

맵칼한-두부조림
두부 한 모로 만든 일품요리(출처: 편스토랑)

 

두부 한 모로 만든 일품요리 맵칼한 양념에 잘 조려진 두부맛 편스토랑 류수영 어남선생 두부조림 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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