본문 바로가기
먹방 TV

편스토랑 류수영 고추장버터등갈비 고추장버터리소토 레시피 원팬 등갈비

by cheongchun 2024. 5. 18.
반응형

신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 뉴욕타임스에 실렸을 정도로 유행이었던 고추장버터맛을 살린 요리로 고추장버터등갈비 만드는 법을 알려주었습니다.
 

고추장버터등갈비
고추장버터등갈비(출처: 편스토랑)

 
어남선생 등갈비 요리는 원팬으로 만드는 등갈비 요리로 이물질을 제거한 등갈비를 물기가 없게 예열된 팬에 하나씩 넣어 강불에 구워 잡내도 제거하고 마이야르 반응으로 더 감칠맛을 끌어 올립니다.
 

등갈비-가격
등갈비 가격 (출처: 편스토랑)

 
등갈비는 돼지 한 마리에서 1kg 정도 밖에 나오지 않는다고 합니다. 등갈비 2팩에 2만원짜리로 결혼기념일 가성비 최고 등갈비 요리를 만듭니다. 양념에 케첩을 넣어 단맛과 신맛, 감칠맛을 끌어올려주고 마지막 식초를 넣어 맛술대신 잡내를 제거해줍니다.
 

고추장버터등갈비-양념재료
고추장버터등갈비 양념재료(출처: 편스토랑)

 
졸이다보면 돼지뼈에서 나오는 묵직하고 진한 국물이 자박자박 걸쭉해지면 버터를 넣어줍니다. 고추장과 버터가 만나면 뉴욕타임스에 실렸을 정도로 유행이었던 고추장버터맛이 완성됩니다.
 

원팬등갈비
원팬등갈비(출처: 편스토랑)

 

등갈비 손질법

등갈비는 근막을 제거하고 살이 한쪽으로 붙어있게 잘라주고. 물에 헹궈 뼛가루와 이물질을 제거한다.
 

 

류수영 고추장버터등갈비 레시피

▶ 고추장버터 등갈비 요리 재료 (밥숟가락 계량)

등갈비 1kg, 버터 20g, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 2개, 후추 20바퀴, 물 600ml, 진간장 4T, 설탕 4T, 고추장 4T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 케첩 1T, 식초 1T
 
편스토랑 류수영 어남선생 만원갈비찜 돼지갈비찜 레시피

편스토랑 류수영 어남선생 만원갈비찜 돼지갈비찜 레시피

신상출시 편스토랑에서는 주방의 수호천사 어남선생 류수영이 맛있는 음식을 저렴하고 푸짐하게 즐길 수 있는 비법으로 4인 가족이 즐길 수 있는 만원갈비찜 레시피를 알려주었습니다. 편스토

cheongchun.tistory.com

 

▶ 재료 준비

1) 등갈비의 근막을 제거한 뒤 1대씩 썰고 물에 씻는다. 손질 시에는 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라준다.
2) 양파 1개를 얇게 채썬다.
 

등갈비-손질법
등갈비 손질법(출처: 편스토랑)

 
3) 대파 1대를 송송 썬다.
4) 청양고추 2개를 송송 썬다.
 

 

▶ 고추장버터등갈비 만들기

1. 예열된 팬에 등갈비를 올린 후, 강불로 3분 정도 굽는다. 기름이 없을 경우, 식용유 1바퀴를 추가한다.
 

강불에서-등갈비를-굽는다
강불에서 등갈비를 굽는다(출처: 편스토랑)

 
2. 중불로 줄여 진간장 4T를 넣고 바르르 끓이고, 설탕 4T, 고추장 4T, 고춧가루 2T, 케첩 1T를 넣어 섞는다.
3. 다진마늘 1T, 썰어둔 양파와 파를 넣어 볶는다.
 

대파-양파
대파 양파(출처: 편스토랑)

 
4. 양파의 숨이 죽으면 식초 1T, 물 600ml를 넣어 강불로 끓인다. 갈비가 자작하게 잠길 정도로 넣어준다.
5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫아 약불로 40분 졸인다.
6. 뚜껑을 열어 강불로 7~8분 졸인다. 토마토 파스타 소스 정도의 농도가 될 때까지 졸인다.
 

핏기가-사라질때까지-굽는다
핏기가 사라질때까지 굽는다(출처: 편스토랑)

 
7. 국물이 걸쭉해지면 약불로 줄이고 버터 20g, 후추 20바퀴를 넣는다. 간이 세면 소주잔 한 잔 정도 물을 추가해준다. 취향에 따라 버터를 추가해드셔도 좋다.
8. 등갈비를 그릇에 담고 4)의 청양고추를 뿌리면 완성된다.
 

설탕-고추장-넣기
설탕 고추장 넣기(출처: 편스토랑)

 

류수영 고추장버터리소토 레시피

 고추장버터리소토 요리재료

고추장 버터 등갈비 양념, 즉석밥 2개, 치즈 2봉(75g*2)
 

버터를-넣는다
버터를 넣어 고소함과 부드러움을 낸다(출처: 편스토랑)

 

▶ 재료 준비

즉석밥 2개를 전자레인지에 돌린다.
 

등갈비를-쌓아-올린다
등갈비를 쌓는다(출처: 편스토랑)

 

▶ 고추장버터리조토 만들기

1. 예열된 팬에 등갈비 양념과 1)의 즉석밥을 넣어 섞는다.
2. 치즈 2봉을 뿌리고 뚜껑을 닫아 약불로 녹인다. 간이 약할 경우, 소금 1꼬집을 뿌린다.
 

고추장버터등갈비
어남선생 고추장버터등갈비(출처: 편스토랑)

 
이상으로 등갈비 전문점 맛집에서 먹는 맛처럼 먹을 수 있는 가성비 최고 요리 편스토랑 어남선생 류수영 고추장버터등갈비와 고추장버터리소토 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
 
편스토랑 류수영 설마간장 비빔국수 레시피

편스토랑 류수영 설마간장 비빔국수 레시피

신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 지금 당장 해먹을 수 있는 당장레시피로 설마간장 비빔국수를 알려주었습니다. 류수영 설마간장 비빔국수는 바로 설탕, 마늘, 간장이 들어가 이름만

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글