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먹방 TV

알토란 이명애 닭껍질삼색쌈 북한고기김밥 레시피

by cheongchun 2024. 5. 27.
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우리가 아는 맛 알토란 가정의 달 특집으로 한민족 한식구 북한음식 주제로 펼쳐집니다. 이명애 셰프는 배속김치와 닭껍질삼색쌈을 알려주었습니다.

 

닭껍질삼색쌈
닭껍질삼색쌈(출처: 알토란)

 

북한 김치 배속김치는 북미정상회담에서 트럼프 대통령이 대접 받았던 것으로 유명하며, 배안에 백김치에 당근, 오이, , 파프리카 채소를 돌돌말아 넣는 요리로 여름에 맛있습니다. 북한에서는 귀한 손님에게 성의를 표할 때 대접한다고 합니다.

 

 

알토란 닭껍질삼색쌈 레시피

기본 재료

닭 껍질 200g, 간 닭가슴살 250g, 간 돼지고기 250g, 당근 반 개, 마늘종 30g, 달걀 2(지단으로 만들어 사용), 김밥 김 1, 천일염 반 큰술, 소금 1큰술, 후추 1작은술, 전분 1큰술

 

 

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닭껍질삼색쌈 조리과정

1. 닭 껍질을 벗겨 3% 정도의 소금물 또는 천일염(반 큰술)으로 문질러 닭 껍질에 붙어 있는 기름기를 깨끗하게 씻는다.

 

닭껍질을-소금으로-닦아-기름기를-제거한다
닭껍질 기름기 제거하는 법(출처: 알토란)

 

2. 닭고기와 돼지고기를 갈아서 섞은 후 전분, 소금, 후추 간을 해 놓는다. 당근과 마늘종은 김발 길이만큼 각각 2개씩 직경이 1~1.5cm로 원형이나 네모꼴로 다듬어 놓는다.

 

김과-달걀지단을-올린다
김과 달걀지단을 올린다(출처: 알토란)

 

3. 달걀을 풀어 체에 거른 후 지단을 만든다.

 

소금-전분-후추-양념하기
소금 전분 후추 양념하기(출처: 알토란)

 

4. 김발을 깔고 닭 껍질을 고루 펴고 지단-김밥 김을 차례로 올려놓고 양념한 고기를 고루 편 후 당근, 마늘종은 고기 위에 올려놓는다.

 

찜기에-찐다
찜기에 찐다(출처: 알토란)

 

5. 찜기에 20분간 쪄서 완성한다.

 

고기김밥
고기김밥 닭껍질삼색쌈(출처: 알토란)

 

이상으로 쫄깃한 닭껍질로 마는 고기김밥 알토란 이명애 닭껍질삼색쌈 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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