신상출시 편스토랑에서 영웅재중 김재중은 닭볶음탕과 달리 얼큰하고 칼칼한 닭매운탕을 만들었습니다.
김재중 닭매운탕은 황금비율로 만들어낸 만능 한식조미료인 JJ맛가루를 넣어 감칠맛을 더해줍니다. 또한 매운탕에 주로 쓰이는 향신료인 산초가루가 들어가 향이 진하고 알싸한 맛을 내줍니다.
손질한 닭에 칼집을 내준 후 양념장에 10분 정도 미리 버무려 닭매운탕을 끓여주면 양념을 따로 할 필요가 없고, 닭고기의 향과 매운탕의 향이 조화로운 닭매운탕을 맛볼 수 있습니다.
칼칼하고 시원하면서도 매콤한 국물에 라면이나 수제비까지 넣어 같이 끓여먹으면 더욱 맛있습니다.
김재중 닭매운탕 레시피
▶ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 무 1/2개, 콩나물 두 줌, 대파 2대, 소금 7번 톡톡, 순후추 11번 톡톡, 물 약 500ml, 미나리 한 줌, 쑥갓 한 줌, 백명란 2알, 냉동 고추 한 줌
[양념장] 고운 고춧가루 3-4T, 진간장 2-3T, 까나리액젓 2T, 맛술 2-3T, 쌈장 1/2T, 다진 마늘 1.5T, 미원 1/3T, 산초가루 8번 톡톡, JJ맛가루 2T
[수제비 반죽]
중력분 2컵, 물 2/3컵, 소금 9번 톡톡, 식용유 2바퀴
▶ 재료준비
1. 닭고기는 앞뒷면 골고루 칼집을 내서 준비한다.
2. 무 1/2개는 2~3cm 정도 얇게 썰고 나박썰기 해준다.
3. 대파 2대는 어슷썬다.
4. 미나리 한 줌은 삼등분, 쑥갓 한 줌은 반으로 잘라준다.
5. 백명란 2알은 반을 갈라 준비한다.
▶ 수제비 반죽 만들기
1. 중력분 2컵, 물 2/3컵, 소금 9번 톡톡, 식용유 2바퀴를 섞어준다.
2. 날가루가 날리지 않게 계속 치대면서 반죽을 만든다.
3. 비닐팩에 반죽을 잘 감싼 후 냉장고에서 30분 이상 숙성시킨다.
김재중 닭매운탕 만들기
1. [양념장] 고운 고춧가루 3-4T, 진간장 2-3T, 까나리액젓 2T, 맛술 2-3T, 쌈장 1/2T, 다진 마늘 1.5T, JJ맛가루 2T, 미원 1/3T, 산초가루 8번 톡톡을 넣고 잘 섞는다.
2. 칼집 낸 닭고기에 양념장과 순후추 11번 톡톡을 넣고 잘 버무린 뒤 10분간 재운다.
3. 궁중팬 바닥에 무, 콩나물을 깔아주고 소금 7번 톡톡을 뿌린 후 물 약 500ml를 넣는다.
4. 10분간 양념장에 재운 닭고기를 3.에 넣고 뚜껑을 덮은 후 끓인다.
5. 닭이 익어가면 백명란, 대파, 미나리, 쑥갓, 냉동 고추를 넣는다.
6. 끓이면서 수제비를 떠서 넣어준다. 수제비가 떠오르면 다 익은 상태입니다.
7. 고운 고춧가루와 순후추를 취향껏 뿌려주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 김재중 닭매운탕 수제비 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
편스토랑 김재중 감자탕 시래기감자탕 사골분말 압력솥감자탕 레시피
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