신상출시 편스토랑에서 어남선생 류수영은 생크림없이 우유와 버터만을 이용해 까르보나라 느낌이 나는 크림떡볶이 우유크림떡볶이를 만들었습니다.
류수영 크림떡볶이는 기름없이 대파를 거뭇하게 태우듯 굽다 다진 마늘, 우유, 어묵을 넣어 맛을 풍성하게 해줍니다. 대파는 떡처럼 길이로 썰어주고 어묵은 한입 크기로 세모나게 썰어줍니다.
어묵 4장이 들어가서 멸치 한 줌 정도의 감칠맛을 내주고, 참치액을 넣어 간을 해줍니다. 참치액은 제품 중에 염도를 확인하고 염도가 낮은 제품은 두 스푼을 넣어줍니다.
마지막에 버터와 게맛살을 넣고 후추를 뿌려주면 떡의 전분기 때문에 버터가 더 잘 스며들고 꾸덕한 크림같아집니다. 떡볶이에 밀떡을 사용하면 쌀떡보다 간이 더 잘 배입니다.
류수영 크림떡볶이 레시피
▶ 요리 재료
밀떡볶이 떡 300g, 대파 2대, 사각어묵 4장, 다진마늘 1/2T, 우유 400ml, 참치액 1T, 물 200ml, 버터 40g, 후추
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▶ 재료 준비
1) 물에 밀떡볶이 떡 300g을 담가 불린다.
2) 사각어묵 4장을 삼각형 모양으로 8등분한다.
3) 대파 2대를 반으로 가르고 4~5cm 두께로 자른다.
▶ 어남선생 크림떡볶이 만드는 법
1. 예열된 팬에 썰어둔 파를 올를 올려 강불로 태우듯 2분 굽는다. 파를 뒤적거리지 말고 충분히 구워준다.
2. 우유 400ml, 물 200ml, 참치액 1T, 다진마늘 1/2T, 2)의 어묵, 1)의 떡을 넣어 끓인다.
3. 우유가 끓으면 중불로 낮춰 10분 끓인다. 바닥에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여준다. 농도를 보며 취향에 맞게 졸인다.
4. 약불로 줄이고 버터 40g, 후추 20바퀴를 뿌린다.
5. 그릇에 담아내고 후추를 뿌리면 완성된다.
이상으로 편스토랑 류수영 어남선생 크림떡볶이 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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