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먹방 TV

알토란 원영호 매실콩나물냉국

by cheongchun 2023. 6. 12.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 건강한 초여름의 맛 매실밥상 특집으로 대한민국 매실 1인자 홍쌍리 명인의 매실절임과 매실청 담는법, 그리고 원영호 셰프가 출연해 매실콩나물냉국과 오징어무침 레시피를 공개했습니다.

 

매실콩나물냉국
매실 콩나물 냉국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

매실은 매실주부터 매실장아찌, 매실 된장, 고추장, 매실쨈, 매실차 등 다양하게 요리해 먹을 수 있으며, 다른 음식에도 첨가하여 볶음, 무침 등 다양하게 활용이 가능합니다.

 

매실청은-설탕과-달리-기분좋은-단맛을-낸다
매실청(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 원영호 셰프는 매실청을 넣은 매실콩나물냉국을 선보이며 설탕과 다른 깊이 있는 단맛과 아삭한 오이와 콩나물을 넣어 만들었습니다.

 

매실콩나물냉국
매실콩나물냉국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 매실콩나물냉국에는 육수를 빨리 만들기 위해 무를 채썰고 대파는 큼직하게 썰어 넣어 8분 동안 끓인 후 다시마를 넣고 5분간 더 끓여 체에 걸러 맑고 깔끔하게 만들어 준비합니다.

 

채썬-무로-단시간-육수를-낸다
채 썬 무로 단 시간에 육수를 낸다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

아삭한 식감을 위해 백오이를 채 썰고 콩나물은 물이 팔팔 끓을 때 3분 동안 삶아 바로 찬물 샤워를 시켜 준비합니다. 냉국에는 곱게 저민 마늘을 넣어야 향이 강하지 않고 조화를 이룬다고 합니다.

 

 

 

매실콩나물냉국 레시피

▶ 기본 재료

콩나물 100g, 백오이 90g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기(파란 부분만), 깨 1작은술

 

알토란 홍쌍리 매실절임 만드는 법 레시피

 

알토란 홍쌍리 매실절임 만드는 법 레시피

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▶ 육수 재료

물 1.5L, 무 200g, 대파 30g, 다시마 10g, 소금 1큰술(12g), 사과식초 3큰술 반(50mL), 매실청 1큰술 반(20mL), 설탕 4큰술 반 (70g), 통마늘 3알

 

 

매실콩나물냉국 만드는 법

1. 콩나물 100g은 깨끗이 씻고, 백 오이 90g은 채 썬다.

 

마늘은-으깬후-곱게-다진다
마늘은 으깬 후 곱게 다진다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 무 200g을 채 썬 후 물 1.5L에 채 썬 무, 대파 30g을 넣고 8분 끓이다가 다시마 10g을 넣고 5분 끓인 뒤 체에 거른다. (총 완성 1L)

 

채썬-무를-넣고-8분간-끓인후-다시마를-넣어-5분-더-끓인다
채썬 무 다시마 대파로 육수를 낸다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 육수에 콩나물 100g을 넣고 3분 삶은 뒤 건진다. 남은 육수는 식혀서 소금 12g, 사과식초 50mL, 매실청 20mL, 설탕 70g, 다진 마늘 한 큰술을 넣고 섞는다.

 

손질한-마늘-청양-홍고추를-넣는다
손질한 마늘 청양 홍고추 쪽파(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 완성 육수에 채 썬 백오이와 어슷 썬 청양고추 홍고추 각 1개, 송송 썬 쪽파와 깨를 넣고 냉장고에서 반나절~하루 숙성한 뒤 먹는다.

 

백오이를-채썰어-식감과-풍미를-살린다
채썬 백오이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 여름철 시원하게 즐길 수 있는 알토란 매실콩나물냉국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 정미경 미역오이냉국 레시피

 

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