우리가 아는 맛, 알토란에서는 대박 반찬가게 밥상 특집으로 대표 요리가 한지원, 이지선이 출연해 사태소고기미역국, 도라지무침, 소고기 장조림, 달걀장 레시피를 공개했습니다.
한지원 대표의 반찬가게에서는 아삭한 맛이 매력적인 도라지 무침이 1위 반찬이라고 합니다. 알토란 도라지무침은 설탕과 소금을 녹인 물에 도라지를 넣어 반나절 정도 냉장보관을 해주면 도라지의 쓴 맛을 제거해주면 부드럽고 아삭해 집니다.
절인 도라지는 간이 더 배이는 걸 막기 위해 흐르는 물에 씻어 물기를 꽉 짜서 무치면 양념장이 겉돌지 않습니다. 알토란 도라지무침에는 오이 씨를 제거하고 도톰하게 썰어 올리고당과 소금에 절여 사용합니다.
올리고당을 같이 넣어주면 단맛도 배이고 과하게 절여지지 않아 식감이 오돌오돌합니다.
알토란 도라지무침 레시피
▶ 기본 재료
물 500mL, 깐 채도라지 400g, 대파 1뿌리, 오이 1개, 소금 3큰술(2큰술+1큰술), 설탕 2큰술, 올리고당 2큰술, 무청 건지 100g
▶ 양념재료
고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 무청 3큰술, 2배 사과식초 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
▶ 도라지 무침 만드는 법
1. 물 500mL에 소금과 설탕을 2큰술씩 넣어 섞고, 도라지 400g을 담가 냉장고에 넣어 반나절 둔다.
2. 대파 1대는 흰 부분만 세로로 3cm 길이로 자르고 오이는 양 끝을 잘라낸 뒤 세로로 반 갈라 숟가락으로 속을 파낸 후 어슷 썰고, 소금 1큰술과 올리고당 2큰술을 넣어 20분 절인다.
3. 절여 둔 도라지와 오이는 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠다.
4. 볼에 고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 무청 3큰술, 2배 사과식초 3큰술을 넣어 양념장을 만든다.
5. 도라지에 양념장을 넣어 먼저 버무리고, 오이와 무청 건지 100g, 참기름 1큰술을 넣어 무친 뒤, 대파 흰 부분 올리고, 통깨를 뿌려 마무리한다.
이상으로 아삭한 맛이 매력적인 알토란 도라지무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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