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알토란 한지원 달걀장 반숙달걀장 계란장 레시피

by cheongchun 2023. 8. 28.
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우리가 아는 맛, 알토란에서는 대박 반찬가게 밥상 특집으로 대표 요리가 한지원, 이지선이 출연해 사태소고기미역국, 도라지무침, 소고기 장조림, 달걀장 레시피를 공개했습니다.

 

달걀장
달걀장 계란반숙장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 달걀장은 밥 도둑 효자반찬으로, 반숙 달걀을 이용해 쫀득합니다. 달걀을 삶을 때 식초와 소금을 넣고 끓이면 깨진 계란이 빠져나가지 않습니다. 가장 맛있는 반숙을 만들기 위해 물이 끓기 시작하면 7분간 삶아 얼음물에 식혀줍니다.

 

삶은-달걀은-얼음물에-식힌다
삶은달걀은 얼음물에 식힌다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

달걀의 비린내를 잡는 비법소스로 무청을 사용합니다. 부드러운 단 맛의 무청을 달걀장에 넣어주면 감칠맛이 좋고, 달걀의 비린내가 잡힙니다.

 

달걀장에-무청을-넣는다
무청(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

무를 손가락 굵기로 썰고 생강을 편 썰어 넣어 무의 잡내를 잡아주고, 설탕에 버무려 실온에 하루 숙성 후 냉장보관을 해 2주가 지나면 먹을 수 있고 1년 동안 먹을 수 있습니다. 무청은 홍어회 무침, 보쌈김치 등에 활용을 할 수 있습니다.

 

 

알토란 반숙계란장 레시피

▶ 기본 재료

달걀 10개, 소금 1큰술, 식초 1큰술, 얼음물(물 500mL + 얼음 3컵)

 

 

알토란 한지원 멸치무침 레시피

 

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▶ 양념 재료

진간장 1컵, 물 반 컵, 무청 1컵, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 3큰술, 홍 파프리카 1/4개, 노랑 파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 쪽파 10뿌리, 청양고추 2개

 

무를-도톰하게-썬다
무 썰기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 무청 재료

무 1kg, 생강 한 톨, 설탕 1kg

 

무와-생강을-설탕에-버무린다
무청 만드는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 달걀장 만드는 법

1. 찬물에 달걀 10구를 넣고, 소금과 식초 1큰술씩 넣은 뒤 물이 끓기 시작하면 딱 7분만 끓이고, 얼음물에 담가 식힌 후 달걀을 깐다.

 

냄비-뚜껑을-덮고-달걀을-흔든다
달걀 껍질 쉽게 까는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 양념장에 넣을 홍 파프리카 1/4, 노랑 파프리카 1/4, 양파 1/4, 쪽파 10뿌리, 청양고추 2개를 다진다.

 

삶은-달걀을-얼음물에-담그면-달걀껍데기가-쉽게-벗겨진다
달걀을 얼음물에 담가둔다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 1kg은 손가락 크기로 깍둑 썰고 생강은 편 썬 뒤 썬 무와 생강을 설탕 800g에 버무려 병에 담고, 설탕 200g 덮어준 뒤 뚜껑 닫고, 하루 실온 보관 후 냉장고에 2주 숙성시킨다.

 

무청
무청(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 볼에 양념장을 만들고 (*진간장 1, 물 반 컵, 무청 1, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 3큰술) 다진 채소를 넣어 섞는다.

 

진간장-무청-채소를-넣는다
달걀장 양념장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 반숙 달걀 10개를 양념장에 넣고 냉장고에 6시간 동안 숙성시킨다.

 

반숙-달걀장
반숙달걀장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 밥도둑 효자반찬 알토란 반숙달걀장 계란장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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