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알토란 팽현숙 꼬리곰탕 소꼬리곰탕 겨울철 보양식 레시피

by cheongchun 2024. 1. 8.
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우리가 아는 맛 알토란 471회는 2024 겨울 보양식 한상으로 팽현숙 최양락 부부가 출연해 꼬리곰탕 깍두기 꼬리수육 매콤꼬리찜을 선보였습니다. 다음은 추운 겨울 몸보신으로 좋은 꼬리곰탕 끓이는 법입니다.

 

꼬리곰탕
꼬리곰탕 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 꼬리곰탕은 소꼬리만 넣는 것이 아니라 6시간 이상 우려낸 사골국물을 섞어 만드는 소꼬리곰탕입니다. 팽현숙 표 꼬리 곰탕의 비법은 100% 소꼬리만 사용하는 것입니다.

 

꼬리곰탕-황금비율은-소꼬리-육수와-사골육수를-8:2로-섞는다
소꼬리 육수 사골육수 황금비율 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

소꼬리는 감칠맛이 높고 단백질이 많아 보양식으로 최고의 음식입니다. 소꼬리는 운동량이 많아 단백질과 젤라틴이 풍부해 쫄깃한 식감을 가지고 있고, 고단백 재료 답게 원기회복에 좋습니다.

 

사골육수
사골육수 우리는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

핏물을 제거한 소꼬리는 초벌로 삶아 가위로 하얗게 익은 지방을 제거해줍니다. 소꼬리 육수와 사골육수를 섞어 뽀얗고 진한 국물맛이 나며, 소꼬리는 오래 끓이면 살이 뼈와 분리되기 때문에 따로 따로 끓입니다.

 

 

알토란 꼬리곰탕 레시피

* 꼬리곰탕 기본 재료

소꼬리 6kg, 사골국물 (사골 2.5kg 6시간 이상 우리기), 감초 4조각, 엄나무 한 줌, 당귀 6조각, 강화 인삼 3뿌리, 대파 반대(고명)

 

 

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팽현숙 소꼬리곰탕 끓이는 법

* 꼬리곰탕 조리 과정

1. 소꼬리는 물에 2시간 30분 담가 핏물을 뺀다. 핏물 뺀 뼈는 찬물로 두어 번 더 헹군 뒤 마지막에 따끈한 물로 헹군다.

 

초벌한-소꼬리의-지방을-제거한다
소꼬리 지방제거 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 들통에 소꼬리를 담은 뒤 물을 넣고 감초, 엄나무, 당귀, 강화 인삼을 넣고 한소끔 끓인 뒤 물은 버리고 소꼬리 하나하나를 샤워하듯 씻어준다. 씻으며 소꼬리 가장자리에 붙은 누리끼리한 지방은 가위로 손질한다.

 

소꼬리육수-사골육수
소꼬리 육수 사골육수 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 소꼬리를 다시 들통에 담고 물을 자작하게 담고 1차로 약 2시간 끓인다. 끓여둔 사골국물과 1차 꼬리 삶은 것과 섞어 한소끔 더 끓인다.

 

꼬리곰탕
소꼬리곰탕 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

진하고 담백한 국물의 소꼬리곰탕은 소금이나 죽염으로 간을 맞춥니다. 이상으로 추운 겨울 몸보신하기에 좋은 알토란 팽현숙 소꼬리곰탕 레시피 끓이는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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