신상출시 편스토랑에서 이상엽은 하나뿐인 케이크 육회케이크와 콜드시어링스테이크, 왕갈비 미역국을 만들었습니다. 특별한 기술 없이도 맛있게 먹을 수 있는 이상엽 콜드시어링스테이크 레시피를 알아봅니다.
편스토랑 콜드 시어링 스테이크는 한우에 오릴브유 후추를 솔솔 뿌려 약불에서 구우며 1분 마다 뒤집어주기 때문에 은은하게 구워 부드럽게 먹는 스테이크로 특별한 기술이 필요없어 쉽게 만들 수 있습니다.
콜드시어링은 약불에서 여러번 뒤집어가며 굽는 방식을 말합니다. 콜드 시어링으로 만든 고기 스테이크는 미디엄 레어 같은 식감으로 부드럽고, 약불에서 스테이크를 굽기 때문에 연기와 기름이 적게 나옵니다.
불을 켜지 않은 팬에 한우스테이크용 고기를 먼저 올리고 나서 중약불로 가열한 후 약불로 낮춰 구워줍니다. 육즙이 가운데로 몰리도록 계속 뒤집어주며 고기의 옆면까지 꼼꼼하게 구워 레스팅 과정을 거칩니다.
또한 이상엽은 스테이크 요리 팁 굽는 팁으로 소금을 먼저 고기에 뿌리면 육즙이 빠지기 때문에 마지막에 뿌려줍니다. 이상엽은 완성된 콜드시어링 스테이크를 활용해 바게트빵에 넣어 스테이크 샌드를 만들어 도시락으로 준비하는 것까지 알려주었습니다.
편스토랑 콜드시어링 스테이크 레시피
▶ 콜드 시어링 스테이크 재료
스테이크용 등심 (약 3cm 두께), 올리브유, 후추, 로즈메리 한줄기, 버터 1조각, 소금 약간
편스토랑 이상엽 육회케이크 3단 고추장 육회케이크 레시피
▶ 스테이크 샌드 재료
바게트 빵 (약 15cm 길이), 적양파 1/2개, 바질 페스토, 홀그레인 머스터드, 루콜라, 썬드라이 토마토, 할라피뇨 슬라이스
▶ 이상엽 콜드 시어링 스테이크 만드는 법
1. 스테이크용 등심 앞뒤로 올리브유와 후추를 약간 뿌린다.
2. 불을 켜지 않은 팬에 고기를 먼저 올리고, 중약불로 가열한다.
3. 1분에 한 번씩 뒤집어 가며 약 8~10분가량 굽는다. 고기 두께에 따라 굽는 시간을 조절해 준다.
4. 고기 굽던 팬에 로즈메리 한줄기와 버터 1조각을 넣고 녹인다.
5. 고기 위에 녹은 버터를 끼얹고 소금을 살짝 뿌려 간을 한 뒤, 잠시 래스팅 시킨다.
▶ 이상엽 스테이크 샌드 만드는 법
1. 약 15cm 길이의 바게트 빵을 반으로 길게 잘라 한쪽은 바질 페스토, 한쪽은 홀그레인 머스터드를 펴 바른다.
2. 한쪽 빵 위에 루콜라, 썬드라이 토마토, 얇게 썬 적양파를 차례대로 올린다.
3. 구워놓은 스테이크를 통째로 올리고, 할라피뇨 슬라이스를 얹어준다.
4. 나머지 빵을 위에 얹고 랩으로 단단히 말아준 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이상엽 콜드 시어링 스테이크 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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