우리가 아는 맛 알토란 471회는 2024 겨울 보양식 한상으로 팽현숙 최양락 부부가 출연해 꼬리곰탕 깍두기 꼬리수육 매콤꼬리찜을 선보였습니다. 추운 겨울 몸보신으로 꼬리곰탕을 하느라 삶은 소꼬리로 꼬리수육과 매콤꼬리찜을 해 먹을 수 있습니다.
알토란 매콤꼬리찜은 삶은 소꼬리에 배, 사과, 양파 등 각종 재료를 갈고 청양고추를 다져서 깔끔한 매운맛을 냅니다. 특히 팽현숙 매콤소꼬리찜의 양념으로 매운 갈비찜이나 닭요리에도 좋습니다.
소꼬리를 삶아 꼬리수육과 매콤 꼬리찜 두가지 메뉴로 먹을 수 있습니다. 삶은 소꼬리로 15분 만에 완성할 수 있어 손님 초대용 음식으로도 훌륭합니다.
알토란 매콤꼬리찜 레시피
* 매콤꼬리찜 재료
삶은 소꼬리 약 2kg, 청양고추 4개, 간장 반 컵, 고춧가루 3큰술, 마늘 2알, 생강 1톨, 참기름 7큰술(5큰술+2큰술), 고추장 2큰술, 물엿(올리고당) 6큰술, 설탕 2큰술, 배 1/3개, 사과 1/3개, 양파 1/3개, 홍고추 2개, 청고추 1개, 물 반 컵, 은행 20g, 깐 밤 7개, 대추 5개,
소꼬리 삶는 방법
알토란 팽현숙 꼬리곰탕 소꼬리곰탕 겨울철 보양식 레시피
* 팽현숙 매콤꼬리찜 조리 과정
1. 믹서에 배와 사과, 양파, 마늘, 생강, 물 반 컵을 넣고 갈아 1차 양념을 만든다. 청양고추는 잘게 다진다.
2. 볼에 물을 붓고 간장, 고춧가루를 넣고 믹서에 간 1차 양념과 물엿(올리고당), 설탕, 참기름 5큰술, 고추장을 넣은 뒤 다진 청양고추를 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
3. 팬에 삶은 소꼬리를 놓고 만든 양념장을 올린 뒤 고명으로 은행과 깐 밤, 대추를 넣어 국물이 적당히 졸아들 때까지 끓이고 마지막으로 참기름 2큰술 두른다.
이상으로 팽현숙 최양락의 알토란 매운꼬리찜 소꼬리찜 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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