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먹방 TV

알토란 팽현숙 꼬리수육 만능 양념장 레시피

by cheongchun 2024. 1. 8.
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우리가 아는 맛 알토란 471회는 2024 겨울 보양식 한상으로 팽현숙 최양락 부부가 출연해 꼬리곰탕 깍두기 꼬리수육 매콤꼬리찜을 선보였습니다. 추운 겨울 몸보신으로 꼬리곰탕을 하느라 삶은 소꼬리로 꼬리수육과 매콤꼬리찜을 해 먹을 수 있습니다.

 

꼬리수육-양념장
꼬리수육 양념장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 팽현숙 꼬리수육은 꼬리곰탕에서 건진 삶은 소꼬리를 파인애플 통조림 국물이 들어간 양념간장에 찍어 먹는 요리입니다. 야들야들한 삶은 꼬리에 양념장만 곁들이면 완성이 됩니다.

 

꼬리수육을-찍어-먹는-간장-양념장에-파인애플-통조림을-넣는다
꼬리수육 찍어 먹는 양념장 비법  (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양조간장 식초 맛술에 상큼한 맛과 감칠맛을 더해줄 파인애플 통조림 국물을 넣습니다. 파인애플 국물이 간장의 짠맛도 희석해줍니다. 파인애플 통조림 대신 사과주스를 사용해도 됩니다.

 

꼬리수육
삶은 꼬리 활용팁 꼬리수육 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

소꼬리를 삶아 꼬리수육과 매콤 꼬리찜 두가지 메뉴로 먹을 수 있습니다. 삶은 소꼬리로 15분 만에 완성할 수 있어 손님 초대용 음식으로도 훌륭합니다.

 

 

알토란 꼬리수육 레시피

* 꼬리수육 재료

삶은 꼬리 약 2kg, 부추 20g, 홍고추 2개(고명용 1개+양념용 1개), 청고추 1개, 간장 1컵, 참기름 3큰술, 쪽파 7줄(60g), 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 고춧가루 반 큰술, 식초 1큰술, 맛술 2큰술, 통깨 3큰술, 후춧가루 3꼬집, 파인애플 통조림 국물 2큰술

 

 

꼬리수육-매콤꼬리찜-반반수육
꼬리수육 매콤꼬리찜 반반수육 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

소꼬리 삶는 방법 

2024.01.08 - [먹방 TV] - 알토란 팽현숙 꼬리곰탕 소꼬리곰탕 겨울철 보양식 레시피

 

알토란 팽현숙 꼬리곰탕 소꼬리곰탕 겨울철 보양식 레시피

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* 꼬리수육 만드는 법

1. 볼에 간장, 참기름, 고춧가루, 맛술, 식초, 통깨, 후추를 넣고 마지막으로 파인애플 통조림 국물을 넣어 양념장을 만든다.

 

삶은-꼬리를-따로-건져낸다
삶은 꼬리 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 양념장에 쪽파는 송송 썰어 넣고, 마늘과 생강은 다져 넣은 뒤 청홍고추를 송송 썰어 넣어 완성하고 부추는 4cm 크기로 잘라 삶은 소꼬리 위에 올린 뒤 양념장은 기호에 따라 찍어 먹거나 뿌려 먹는다.

 

간장양념장-꼬리수육-양념장
꼬리수육 양념장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

팽현숙 꼬리수육 간장 양념장은 밥에 비벼 먹어도 맛있고 오뎅이나 만두를 찍어 먹어도 맛있어 한번 만들어 두면 200% 활용할 수 있는 만능양념장입니다.

 

꼬리수육
꼬리수육 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 팽현숙 꼬리수육 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 팽현숙 30분 닭볶음탕 레시피

 

알토란 팽현숙 30분 닭볶음탕 레시피

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