우리가 아는 맛 알토란 471회는 2024 겨울 보양식 한상으로 팽현숙 최양락 부부가 출연해 꼬리곰탕 깍두기 꼬리수육 매콤꼬리찜을 선보였습니다. 추운 겨울 몸보신으로 꼬리곰탕을 하느라 삶은 소꼬리로 꼬리수육과 매콤꼬리찜을 해 먹을 수 있습니다.
알토란 팽현숙 꼬리수육은 꼬리곰탕에서 건진 삶은 소꼬리를 파인애플 통조림 국물이 들어간 양념간장에 찍어 먹는 요리입니다. 야들야들한 삶은 꼬리에 양념장만 곁들이면 완성이 됩니다.
양조간장 식초 맛술에 상큼한 맛과 감칠맛을 더해줄 파인애플 통조림 국물을 넣습니다. 파인애플 국물이 간장의 짠맛도 희석해줍니다. 파인애플 통조림 대신 사과주스를 사용해도 됩니다.
소꼬리를 삶아 꼬리수육과 매콤 꼬리찜 두가지 메뉴로 먹을 수 있습니다. 삶은 소꼬리로 15분 만에 완성할 수 있어 손님 초대용 음식으로도 훌륭합니다.
알토란 꼬리수육 레시피
* 꼬리수육 재료
삶은 꼬리 약 2kg, 부추 20g, 홍고추 2개(고명용 1개+양념용 1개), 청고추 1개, 간장 1컵, 참기름 3큰술, 쪽파 7줄(60g), 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 고춧가루 반 큰술, 식초 1큰술, 맛술 2큰술, 통깨 3큰술, 후춧가루 3꼬집, 파인애플 통조림 국물 2큰술
소꼬리 삶는 방법
2024.01.08 - [먹방 TV] - 알토란 팽현숙 꼬리곰탕 소꼬리곰탕 겨울철 보양식 레시피
* 꼬리수육 만드는 법
1. 볼에 간장, 참기름, 고춧가루, 맛술, 식초, 통깨, 후추를 넣고 마지막으로 파인애플 통조림 국물을 넣어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 쪽파는 송송 썰어 넣고, 마늘과 생강은 다져 넣은 뒤 청홍고추를 송송 썰어 넣어 완성하고 부추는 4cm 크기로 잘라 삶은 소꼬리 위에 올린 뒤 양념장은 기호에 따라 찍어 먹거나 뿌려 먹는다.
팽현숙 꼬리수육 간장 양념장은 밥에 비벼 먹어도 맛있고 오뎅이나 만두를 찍어 먹어도 맛있어 한번 만들어 두면 200% 활용할 수 있는 만능양념장입니다.
이상으로 팽현숙 꼬리수육 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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