우리가 아는 맛 알토란에서는 <내 몸이 원하는 전통발효 밥상>을 주제로 하여 최금옥 약초 음식 연구가가 출연해 된장깻잎장아찌와 열무물김치를, 기순도 명인은 고추장찌개와 고추장국수 레시피를 알려주었습니다.
전통 발효 최금옥 약초 음식 연구가는 천연 재료들로 개운한 맛을 내는 알토란 된장깻잎 장아찌를 만들었습니다. 재래된장과 대파를 넣어 단맛과 감칠맛을 내고 얼린 청각을 넣어 시원한 맛과 향까지 내줍니다.
알토란 된장깻잎장아찌는 깻잎에 양념장을 뭉텅이로 발라서 빠르게 완성할 수 있으며, 바로 먹어도 맛있지만 1년 동안 숙성시켜가며 먹어도 좋습니다.
최금옥 된장깻잎장아찌
▶ 기본 재료
깻잎 500g, 마늘 70g, 양파 1개, 재래 된장 500g(면보에 올리는)
▶ 양념 재료
대파 우린 물 500ml(물 500ml+대파 3대), 마늘 40g, 양파 반개, 풋고추 10개(140g), 재래 된장 150g, 매실청 50mL, 얼린 청각 8g
▶ 된장깻잎장아찌 만드는 법(4인분)
1. 깻잎은 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 물에 대파를 넣고 끓인 뒤 식힌다.
3. 양파와 마늘은 0.5cm 두께로 채 썬다
4. 믹서에 얼린 청각, 마늘, 양파, 풋고추 10개, 매실청 50mL, 대파 우린 물 500mL를 넣고 갈아준다.
5. 깻잎에 양념장을 넣고 잘 버무린 뒤, 김치통에 담아 면보를 덮은 후, 재래 된장 500g을 넓게 펴 올리고 뚜껑을 닫는다.
이상으로 우리가 아는 맛 전통발효 최금옥 된장깻잎 장아찌 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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