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먹방 TV

알토란 최금옥 된장깻잎장아찌 레시피

by cheongchun 2023. 7. 17.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 <내 몸이 원하는 전통발효 밥상>을 주제로 하여 최금옥 약초 음식 연구가가 출연해 된장깻잎장아찌와 열무물김치를, 기순도 명인은 고추장찌개와 고추장국수 레시피를 알려주었습니다.

 

된장깻잎장아찌
된장깻잎장아찌(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

전통 발효 최금옥 약초 음식 연구가는 천연 재료들로 개운한 맛을 내는 알토란 된장깻잎 장아찌를 만들었습니다. 재래된장과 대파를 넣어 단맛과 감칠맛을 내고 얼린 청각을 넣어 시원한 맛과 향까지 내줍니다.

 

얼린-청각을-넣어준다
얼린 청각을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 된장깻잎장아찌는 깻잎에 양념장을 뭉텅이로 발라서 빠르게 완성할 수 있으며, 바로 먹어도 맛있지만 1년 동안 숙성시켜가며 먹어도 좋습니다.

 

 

최금옥 된장깻잎장아찌

▶ 기본 재료

깻잎 500g, 마늘 70g, 양파 1개, 재래 된장 500g(면보에 올리는)

 

 

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▶ 양념 재료

대파 우린 물 500ml(물 500ml+대파 3대), 마늘 40g, 양파 반개, 풋고추 10개(140g), 재래 된장 150g, 매실청 50mL, 얼린 청각 8g

 

씻은-깻잎은-체에-밭쳐-물기를-뺀다
씻은 깻잎(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 된장깻잎장아찌 만드는 법(4인분)

1. 깻잎은 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 물에 대파를 넣고 끓인 뒤 식힌다.

 

대파를-끓여-우린물을-사용한다
대파 끓인 물(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 양파와 마늘은 0.5cm 두께로 채 썬다

4. 믹서에 얼린 청각, 마늘, 양파, 풋고추 10개, 매실청 50mL, 대파 우린 물 500mL를 넣고 갈아준다.

5. 깻잎에 양념장을 넣고 잘 버무린 뒤, 김치통에 담아 면보를 덮은 후, 재래 된장 500g을 넓게 펴 올리고 뚜껑을 닫는다.

 

깻잎을-뭉텅이로-양념장에-무친다
전통발효음식 된장깻잎 장아찌(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 우리가 아는 맛 전통발효 최금옥 된장깻잎 장아찌 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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