우리가 아는 맛 알토란에서는 <내 몸이 원하는 전통발효 밥상>을 주제로 하여 최금옥 약초 음식 연구가가 출연해 된장깻잎장아찌와 열무물김치를, 기순도 명인은 고추장찌개와 고추장국수 레시피를 알려주었습니다.
기순도 명인의 딸기 고추장을 넣어 조미료를 넣지 않고 끓이는 고추장찌개입니다. 딸기고추장은 과일을 넣어 전통 고추장의 묵직한 맛을 중화시키고 자연 재료 그대로를 사용해 은은한 단맛이 매력적이라고 합니다.
돼지고기 앞다리살 고추장찌개를 만들 때 돼지고기에 간 생강과 참기름을 넣어 밑간을해 돼지고기 잡내는 잡고 연육작용을 도와줍니다.
돼지고기를 먼저 볶아내고 쌀뜨물로 육수를 사용해 시간을 절약할 수 있습니다. 다음은 알토란 기순도 고추장찌개 레시피를 알아봅니다.
기순도 고추장찌개 레시피
▶ 기본 재료
쌀뜨물 600mL, 돼지 앞다릿살 300g, 감자 3개(300g), 양파 1개(190g), 새송이버섯 1개, 두부 반 모, 애호박 반 개, 대파 1개, 청양&홍고추 2개씩, 간 생강 1큰술, 참기름 1작은술, 된장 1큰술, 식용유 1큰술
▶ 양념 재료
다진 마늘 1큰술 반, 고춧가루 2큰술, 백년초딸기고추장 130g, 간장 5큰술
▶ 고추장찌개 만드는 법(4~5인분)
1. 돼지 앞다릿살을 한입 크기로 썬 뒤, 된장 & 참기름 & 생강을 1큰술씩 넣어 밑간해 둔다.
2. 감자 3개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 애호박 반 개, 두부 반 모를 한입 크기로 깍둑 썰고, 청양&홍고추 2개씩과 대파 1개는 어슷 썬다.
3. 냄비에 식용유 1큰술 두르고, 밑간해 둔 고기를 넣어 살짝 볶은 뒤, 백년초딸기고추장 130g과 고춧가루 2큰술, 쌀뜨물 600mL를 넣고 끓인다.
4. 찌개가 끓기 시작하면 다진 마늘 넣고, 감자, 양파, 새송이버섯, 두부, 애호박, 청양&홍고추 순으로 채소 넣어, 간장으로 간 한 뒤 한소끔 더 끓인다.
5. 대파를 마지막에 넣어 살짝 끓여 마무리한다.
이상으로 기순도 명인의 고추장찌개 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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