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알토란 기순도 고추장찌개 레시피

by cheongchun 2023. 7. 17.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 <내 몸이 원하는 전통발효 밥상>을 주제로 하여 최금옥 약초 음식 연구가가 출연해 된장깻잎장아찌와 열무물김치를, 기순도 명인은 고추장찌개와 고추장국수 레시피를 알려주었습니다.

 

고추장찌개
고추장찌개(출처: 알토란)

 

기순도 명인의 딸기 고추장을 넣어 조미료를 넣지 않고 끓이는 고추장찌개입니다. 딸기고추장은 과일을 넣어 전통 고추장의 묵직한 맛을 중화시키고 자연 재료 그대로를 사용해 은은한 단맛이 매력적이라고 합니다.

 

딸기-조청을-넣은-딸기고추장
딸기 조청 고추장(출처: 알토란)

 

돼지고기 앞다리살 고추장찌개를 만들 때 돼지고기에 간 생강과 참기름을 넣어 밑간을해 돼지고기 잡내는 잡고 연육작용을 도와줍니다.

 

쌀뜨물을-넣어-구수한-맛을-낸다
쌀뜨물로 구수한 맛을 낸

 

돼지고기를 먼저 볶아내고 쌀뜨물로 육수를 사용해 시간을 절약할 수 있습니다. 다음은 알토란 기순도 고추장찌개 레시피를 알아봅니다.

 

 

기순도 고추장찌개 레시피

▶ 기본 재료

쌀뜨물 600mL, 돼지 앞다릿살 300g, 감자 3개(300g), 양파 1개(190g), 새송이버섯 1개, 두부 반 모, 애호박 반 개, 대파 1개, 청양&홍고추 2개씩, 간 생강 1큰술, 참기름 1작은술, 된장 1큰술, 식용유 1큰술

 

 

알토란 기순도 쪽갈비 김치찜 레시피 간장김치

 

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▶ 양념 재료

다진 마늘 1큰술 반, 고춧가루 2큰술, 백년초딸기고추장 130g, 간장 5큰술

 

돼지고기는-된장을-넣어-밑간한다
돼지고기 밑간(출처: 알토란)

 

▶ 고추장찌개 만드는 법(4~5인분)

1. 돼지 앞다릿살을 한입 크기로 썬 뒤, 된장 & 참기름 & 생강을 1큰술씩 넣어 밑간해 둔다.

 

새송이버섯은-편으로-썰고-애호박은-깍둑썬다
애호박 새송이버섯(출처: 알토란)

 

2. 감자 3개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 애호박 반 개, 두부 반 모를 한입 크기로 깍둑 썰고, 청양&홍고추 2개씩과 대파 1개는 어슷 썬다.

 

밑간한-돼지고기를-볶는다
돼지고기 볶기(출처: 알토란)

 

3. 냄비에 식용유 1큰술 두르고, 밑간해 둔 고기를 넣어 살짝 볶은 뒤, 백년초딸기고추장 130g과 고춧가루 2큰술, 쌀뜨물 600mL를 넣고 끓인다.

 

쌀뜨물을-넣는다
쌀뜨물 넣기(출처: 알토란)

 

4. 찌개가 끓기 시작하면 다진 마늘 넣고, 감자, 양파, 새송이버섯, 두부, 애호박, 청양&홍고추 순으로 채소 넣어, 간장으로 간 한 뒤 한소끔 더 끓인다.

 

청양고추-홍고추를-넣고-끓인다
청양고추 홍고추넣기(출처: 알토란)

 

5. 대파를 마지막에 넣어 살짝 끓여 마무리한다.

 

간장으로 간한다(출처: 알토란)

 

이상으로 기순도 명인의 고추장찌개 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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