우리가 아는 맛 알토란에서는 <내 몸이 원하는 전통발효 밥상>을 주제로 하여 최금옥 약초 음식 연구가가 출연해 된장깻잎장아찌와 열무물김치를, 기순도 명인은 고추장찌개와 고추장국수 레시피를 알려주었습니다.
열무를 절일 때 소금물의 염도를 높여서 단시간에 절여내면 아삭함이 유지되는 것이 비법입니다. 열무는 오래 절이게 되면 식감이 질겨진다고 합니다. 열무가 부러지지 않고 동그랗게 구부러지면 잘 절여진 상태라고 합니다. 또한 열무 풋내가 날 수 있기 떄문에 절이고 나서 썰어줍니다.
전통 발효 최금옥 약초 음식 연구가는 단호박풀을 만들어 열무물김치에 사용한다고 합니다. 또한 보리차를 넣어 구수한 맛을 내는데, 열무와 보리차가 찬 성질을 가진 음식이라 여름철에 맞다고 합니다.
알토란 열무물김치는 다른 물김치 레시피와는 달리 깨도 갈아 넣고 국물이 걸쭉하면서 파릇파릇한 색깔을 띱니다. 다음은 알토란 최금옥 열무 물김치 레시피를 알아봅니다.
최금옥 열무 물김치 레시피
▶ 기본 재료
열무 1단(3kg), 소금 70g, 물 500mL
▶ 양념 재료
식은 밥 130g, 단호박 반 개, 보리차 1L(물 1L + 보리 2줌), 사과 1개 반, 양파 1개 반, 깐 마늘 80g, 얼린 청각 30g, 풋고추 10개, 간수 뺀 소금 25g, 간 통깨 50g
▶ 열무물김치 만드는 법(4인분)
1. 물 500g에 소금 70g을 풀고, 열무의 줄기 부분만 먼저 넣어 3분간 절인 뒤, 열무 전체를 넣고 30분 절인다.
2. 단호박 반 개를 1cm 두께로 채 썰고, 사과 1개 반은 씨를 제거 후 3~4cm 크기로 썰고, 양파도 3~4cm 크기로 썬다.
3. 냄비에 썬 단호박과 식은 밥 130g, 보리차 1L를 넣고 10분 끓인 뒤 따뜻할 때 믹서에 넣고 갈아 대야에 붓는다.
4. 썰어 둔 고추, 사과, 양파, 마늘 80g, 얼린 청각 30g도 넣고 간 뒤, 대야에 부은 후 소금과 간 통깨를 넣어 간을 맞춘다.
5. 30분간 절인 열무는 찬물에 헹궈 소금기를 빼고, 5cm 길이로 잘라 양념이 담긴 대야에 넣고 고루 섞어 김치통에 담는다.
이상으로 우리가 아는 맛 전통발효 최금옥 열무물김치 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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