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알토란 최금옥 열무물김치 레시피

by cheongchun 2023. 7. 17.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 <내 몸이 원하는 전통발효 밥상>을 주제로 하여 최금옥 약초 음식 연구가가 출연해 된장깻잎장아찌와 열무물김치를, 기순도 명인은 고추장찌개와 고추장국수 레시피를 알려주었습니다.

 

열무물김치
알토란 열무물김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

열무를 절일 때 소금물의 염도를 높여서 단시간에 절여내면 아삭함이 유지되는 것이 비법입니다. 열무는 오래 절이게 되면 식감이 질겨진다고 합니다. 열무가 부러지지 않고 동그랗게 구부러지면 잘 절여진 상태라고 합니다. 또한 열무 풋내가 날 수 있기 떄문에 절이고 나서 썰어줍니다.

 

동그랗게-구부러진-열무
열무 잘 절이는 법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

전통 발효 최금옥 약초 음식 연구가는 단호박풀을 만들어 열무물김치에 사용한다고 합니다. 또한 보리차를 넣어 구수한 맛을 내는데, 열무와 보리차가 찬 성질을 가진 음식이라 여름철에 맞다고 합니다.

 

열무는-뿌리부터-절여준다
열무뿌리부터 절인다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 열무물김치는 다른 물김치 레시피와는 달리 깨도 갈아 넣고 국물이 걸쭉하면서 파릇파릇한 색깔을 띱니다. 다음은 알토란 최금옥 열무 물김치 레시피를 알아봅니다.

 

 

 

최금옥 열무 물김치 레시피

▶ 기본 재료

열무 1단(3kg), 소금 70g, 물 500mL

 

알토란 최금옥 된장깻잎장아찌 레시피

 

알토란 최금옥 된장깻잎장아찌 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 을 주제로 하여 최금옥 약초 음식 연구가가 출연해 된장깻잎장아찌와 열무물김치를, 기순도 명인은 고추장찌개와 고추장국수 레시피를 알려주었습니다. 전통 발

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▶ 양념 재료

식은 밥 130g, 단호박 반 개, 보리차 1L(물 1L + 보리 2줌), 사과 1개 반, 양파 1개 반, 깐 마늘 80g, 얼린 청각 30g, 풋고추 10개, 간수 뺀 소금 25g, 간 통깨 50g

 

절인열무
절인 열무(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 열무물김치 만드는 법(4인분)

1. 물 500g에 소금 70g을 풀고, 열무의 줄기 부분만 먼저 넣어 3분간 절인 뒤, 열무 전체를 넣고 30분 절인다.

2. 단호박 반 개를 1cm 두께로 채 썰고, 사과 1개 반은 씨를 제거 후 3~4cm 크기로 썰고, 양파도 3~4cm 크기로 썬다.

 

보리차에-썬-단호박을-넣는다
보리차에 썬 단호박을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 썬 단호박과 식은 밥 130g, 보리차 1L를 넣고 10분 끓인 뒤 따뜻할 때 믹서에 넣고 갈아 대야에 붓는다.

4. 썰어 둔 고추, 사과, 양파, 마늘 80g, 얼린 청각 30g도 넣고 간 뒤, 대야에 부은 후 소금과 간 통깨를 넣어 간을 맞춘다.

 

믹서기에-갈아준다
믹서기에 갈아준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 30분간 절인 열무는 찬물에 헹궈 소금기를 빼고, 5cm 길이로 잘라 양념이 담긴 대야에 넣고 고루 섞어 김치통에 담는다.

 

절인-열무를-김칫국물에-넣고-섞는다
절인 열무를 김칫국물에 넣어 섞는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 우리가 아는 맛 전통발효 최금옥 열무물김치 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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