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알토란 원영호 오징어무침 레시피 매실청 매실절임 오징어무침

by cheongchun 2023. 6. 12.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 건강한 초여름의 맛 매실밥상 특집으로 원영호 셰프가 출연해 매실콩나물냉국과 매실절임을 넣은 오징어무침 레시피를 공개했습니다.

 

오징어무침
미나리 오징어무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

매실은 매실주부터 매실장아찌, 매실 된장, 고추장, 매실쨈, 매실차 등 다양하게 요리해 먹을 수 있으며, 다른 음식에도 첨가하여 볶음, 무침 등 다양하게 활용이 가능합니다.

 

무침요리에-미나리는-생으로-넣는다
생 미나리를 넣으면 청량함이 난다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 원영호 셰프의 오징어무침에는 미나리와 매실절임이 들어가 쫄깃한 오징어와 오독오독 씹히는 매실절임을 함께 즐길 수 있습니다. 오징어를 데칠 때 밑간이 되도록 소금을 넣어 20~30초 정도 데친 후 재료 본연의 맛을 지키기 위해 통째로 익혀 썰어서 무쳐줍니다.

 

오징어는-소금을-넣어-통으로-데친다
데친 오징어(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

보통 오징어무침은 고추장 양념으로 하는데, 원영호 셰프는 간장 양념을 베이스로 만들어 해산물요리에 만능 무침 간장양념으로도 활용할 수 있습니다.

 

 

 

오징어무침 레시피

▶ 기본 재료

오징어 2마리, 쪽파 30g, 미나리 80g(잎까지 사용 예정 여린 걸로 준비), 양파 50g, 청양고추 1개(10g), 홍고추 1개(8g), 물 1.5L, 소금 1큰술 반(20g), 매실절임 10조각 (30g)

 

알토란 원영호 매실콩나물냉국

 

알토란 원영호 매실콩나물냉국

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▶ 양념 재료

진간장 2큰술(25mL), 매실청 1작은술, 설탕 2큰술(20g), 참기름 2작은술(10g), 고춧가루 2작은술(10g), 다진 마늘 1큰술(15g), 깨 1작은술 (5g)

 

 

오징어무침-야채-미나리-청고추-홍고추-양파
야채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

오징어무침 만드는 법

1. 오징어 2마리는 모양째로 껍질과 내장을 제거하고 끓는 물(1.5L)에 소금 1큰술 반을 넣고 오징어를 데친 뒤 적당한 크기로 자른다. 데친 후 물에 씻지 않는다.

 

데친-오징어
데친 오징어(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 쪽파 30g과 미나리 80g은 먹기 좋은 크기로 자르고 양파 50g은 슬라이스하고 청양고추 1개와 홍고추 1개는 어슷 썬다.

 

청양고추와-홍고추를-어슷썬다
고추를 어슷썬다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 데친 오징어에 진간장 2큰술, 매실청 1작은술, 설탕 20g, 참기름 2작은술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1큰술, 깨 1작은술을 넣고 양념을 버무린 뒤 손질한 쪽파, 미나리 줄기, 청양고추, 양파를 넣고 다시 섞는다.

 

매실청과-매실절임이-들어간-오징어무침
매실청 매실절임 오징어무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 무친 오징어무침을 접시에 담고 미나리 잎과 깨, 홍고추를 올린다.

 

오징어무침
오징어무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 쫄깃한 오징어와 아삭한 매실절임이 환상적인 궁합을 이루는 알토란 원영호 오징어무침 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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