알토란 전성애 오이국수는 이북 출신의 부모님이 알려준 추억의 음식으로 3대째 내려오는 오이요리라고 합니다. 평양냉면 스타일의 담백하고 시원한 맛이 나는 오이냉국수입니다.
오이국수의 육수는 사태, 파뿌리, 다시마를 끓여 만들어 식혀 냉육수를 사용합니다. 오이 채를 썰어 소금, 설탕, 식초에 잘 버무려 오이에서 나오는 채수까지 사용해 오이냉국수의 맛이 오이 절인 물에서 나오게 됩니다.
절인오이와 채수가 오이국수의 맛을 좌우합니다. 전성애 배우는 중면을 사용해 오이국수를 만들었는데, 소면이나 메밀면도 냉국수와 잘 어울려 오이국수면으로 좋습니다.
알토란 오이국수 레시피 (4~5인분)
▶ 기본 재료
소고기 사태 850g, 파 뿌리 4개, 다시마 1장, 물 5L(3L+2L), 오이 5개, 달걀 2개, 대파 2대(*흰 부분, 다져서 사용), 다진 마늘 1큰술, 국수 중면 5인분
▶ 양념 재료
소금 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술 (*간은 취향껏 조절)
▶ 오이국수 만드는 법
1. 압력솥에 핏물 뺀 소고기 사태 850g을 넣고 파 뿌리 4개, 다시마 1장(손바닥 크기)을 넣고 물 3L를 넣고 센 불에 끓이다가 압력솥의 추가 돌아가면 불을 가장 약하게 낮추고 50분 더 끓인다.
2. 고기는 꺼내 식힌 뒤 얇게 썰고, 국물은 식힌 뒤, 굳은 기름을 걷어 내고 체에 거른다.
3. 오이 5개를 채 썰어 다진 대파 흰 부분 2대, 다진 마늘 1큰술, 소금·식초·설탕 각 3큰술을 넣고 버무려 1시간 절인다.
4. 팬에 기름을 살짝 두른 뒤, 키친타월로 닦아내고 곱게 푼 달걀 2개로 얇게 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다.
5. 걸러둔 사태 육수에 절인 오이를 절반 넣고, 물 2L를 부은 뒤 소금과 식초, 설탕으로 간을 한다 (*간은 현장에서 추가)
6. 국수 중면을 삶아 그릇에 담고 썰어둔 사태와 남은 절인 오이, 지단을 올려 마무리한다.
이상으로 담백하고 시원한 알토란 전성애 오이국수 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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