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먹방 TV

알토란 전성애 오이국수 오이냉국수 레시피

by cheongchun 2024. 4. 1.
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알토란 전성애 오이국수는 이북 출신의 부모님이 알려준 추억의 음식으로 3대째 내려오는 오이요리라고 합니다. 평양냉면 스타일의 담백하고 시원한 맛이 나는 오이냉국수입니다.

 

오이국수-오이냉국수
오이국수 오이냉국수(출처: 알토란)

 

오이국수의 육수는 사태, 파뿌리, 다시마를 끓여 만들어 식혀 냉육수를 사용합니다. 오이 채를 썰어 소금, 설탕, 식초에 잘 버무려 오이에서 나오는 채수까지 사용해 오이냉국수의 맛이 오이 절인 물에서 나오게 됩니다.

 

절인오이-채수
절인 오이 채수 (출처: 알토란)

 

절인오이와 채수가 오이국수의 맛을 좌우합니다. 전성애 배우는 중면을 사용해 오이국수를 만들었는데, 소면이나 메밀면도 냉국수와 잘 어울려 오이국수면으로 좋습니다.

 

 

알토란 오이국수 레시피 (4~5인분)

▶ 기본 재료

소고기 사태 850g, 파 뿌리 4개, 다시마 1장, 물 5L(3L+2L), 오이 5개, 달걀 2개, 대파 2대(*흰 부분, 다져서 사용), 다진 마늘 1큰술, 국수 중면 5인분

 

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▶ 양념 재료

소금 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 3큰술 (*간은 취향껏 조절)

 

 

▶ 오이국수 만드는 법

1. 압력솥에 핏물 뺀 소고기 사태 850g을 넣고 파 뿌리 4개, 다시마 1장(손바닥 크기)을 넣고 물 3L를 넣고 센 불에 끓이다가 압력솥의 추가 돌아가면 불을 가장 약하게 낮추고 50분 더 끓인다.

 

육수를-끓여-식힌다
육수를 끓여 식힌다 (출처: 알토란)

 

2. 고기는 꺼내 식힌 뒤 얇게 썰고, 국물은 식힌 뒤, 굳은 기름을 걷어 내고 체에 거른다.

 

걸러낸-사태육수
사태육수 (출처: 알토란)

 

3. 오이 5개를 채 썰어 다진 대파 흰 부분 2대, 다진 마늘 1큰술, 소금·식초·설탕 각 3큰술을 넣고 버무려 1시간 절인다.

 

오이를-다진마늘-대파-설탕-소금-식초에-절인다
채썬 오이 절이는 법 (출처: 알토란)

 

4. 팬에 기름을 살짝 두른 뒤, 키친타월로 닦아내고 곱게 푼 달걀 2개로 얇게 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다.

 

사태를-얇게-썬다
사태 얇게 썰기 (출처: 알토란)

 

5. 걸러둔 사태 육수에 절인 오이를 절반 넣고, 물 2L를 부은 뒤 소금과 식초, 설탕으로 간을 한다 (*간은 현장에서 추가)

 

오이국수-육수
오이국수 (출처: 알토란)

 

6. 국수 중면을 삶아 그릇에 담고 썰어둔 사태와 남은 절인 오이, 지단을 올려 마무리한다.

 

오이냉국수
오이냉국수 (출처: 알토란)

 

이상으로 담백하고 시원한 알토란 전성애 오이국수 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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