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우리가 아는 맛 알토란 483회에서는 엄마의 손맛 한 상 특집으로 자타공인 집밥의 여왕 전성애 배우는 삼겹어묵찌개, 달걀미역죽, 오이국수를 만들었습니다.
알토란 전성애 삼겹어묵찌개는 삼겹살을 데쳐 불순물과 기름을 제거하고 어묵의 감칠맛이 나서 어묵을 좋아한다면 간단하게 만들어 먹을 수 있는 찌개입니다.
삼겹어묵찌개에는 비싼 어묵 보다 밀가루 함량이 높아 국물을 걸쭉하게 만드는 저렴한 오뎅이 더 맛있습니다. 별다른 육수가 필요없고 고추장과 된장을 넣어 끓여 개운하고 칼칼한 찌개를 먹을 수 있습니다.
삼겹어묵찌개 재료 (*4~5인분 기준)
▶ 기본 재료
삼겹살 1근(600g), 두부 1모, 사각 부산어묵 5장, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 물 1.5L
▶ 양념장 재료
고추장 2큰술, 된장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술, 소금 약간(*취향껏 사용)
▶ 삼겹어묵찌개 조리 순서
1. 삼겹살 1근을 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 5분간 데친 뒤, 데친 물은 버린다.
2. 물 3L에 고추장 2큰술과 된장 반 큰술을 풀고 데친 삼겹살을 넣어 끓인다.
3. 두부 1모와 사각 어묵 5장, 양파 반 개는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파 1대와 청양고추 3개는 어슷 썬다.
4. 삼겹살이 익으면 썰어둔 두부와 어묵, 대파, 양파, 청양고추를 넣고 5분 더 끓인다.
5. 소금으로 간을 맞춰 마무리한다.
이상으로 개운하고 칼칼한 알토란 전성애 삼겹오뎅찌개 삼겹어묵찌개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 알토란)
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