우리가 아는 맛 알토란 483회에서는 엄마의 손맛 한 상 특집으로 정지선셰프는 고추삼겹찜, 장군밥, 연두부튀김을 만들었습니다.
알토란 정지선 고추삼겹찜은 대패삼겹살찜으로 마늘종과 팽이버섯을 감싸 삼겹살을 돌돌 말아 매운 고추소스를 뿌려 먹어 술안주로도 좋습니다. 미나리를 사용해도 좋습니다.
양념장은 고추를 다져쓰는게 일반적인데, 중식처럼 고추를 태우듯 구워 사용합니다. 고추소스는 단맛과 감칠맛이 높은 꽈리고추와 깔끔한 매운맛의 청양고추를 섞어 만들어 감칠맛이 더욱 좋은 청양고추소스입니다.
알토란 고추삼겹찜 레시피 (4~5인분)
▶ 기본 재료
청양고추 50g, 꽈리고추 100g, 대패삼겹살 300g, 팽이버섯 2개, 마늘종 10줄기, 맛술 2큰술
▶ 양념 재료
다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 식초 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 후추 약간
▶ 고추삼겹찜 만드는 법
1. 도마에 대패삼겹살 300g을 올리고 팽이버섯과 마늘종 10줄기를 넣고 말아 맛술 2큰술 뿌린 뒤 찜기에 3분 찌고, 접시에 담아 한 김 식힌다.
2. 청양고추 50g과 꽈리고추 100g은 꼭지를 떼고, 마른 팬에 태우듯 굽는다.
3. 구운 청양·꽈리 고추는 다진 뒤 볼에 담는다.
4. 다진 고추에 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 식초 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 후추 약간을 넣어 섞어준다.
5. 식힌 삼겹찜에 고추 소스를 뿌려 마무리한다.
이상으로 부드러운 자연의 맛 삼겹살과 아삭한 채소의 식감이 살아있는 알토란 정지선 고추삼겹찜 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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