신상출시 편스토랑에서 만능여신 이정현은 직접 챙기는 삼시세끼 불린 백태로 콩비지를 직접 만들어 콩비지 감자탕을 만듭니다.
편스토랑 이정현 콩비지감자탕은 뼈없는 돼지고기 순살, 묵은지, 시래기, 감자, 콩비지, 사골육수를 넣어 끓인 순살감자탕입니다. 등뼈 대신 순살 돼지고기 안심을 써서 뒤처리까지 편한 뼈없는 감자탕을 먹을 수 있습니다.
돼지고기 잡내를 잡기위해 청주, 된장을 넣어 압력솥에서 삶아내고, 감자탕 양념장에 참치액을 넣어 감칠맛을 더해줍니다. 뼈없는 감자탕의 부족한 육수는 사골육수를 넣어 대신해줍니다.
편스토랑 콩비지감자탕 레시피
■ 요리 재료
돼지고기 안심 1kg, 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵(약 100ml), 묵은지 300g, 삶은 시래기 한 줌, 감자 4개, 대파 3대, 깻잎 30g, 사골곰탕 1L, 들깨가루 2T
■ 콩비지감자탕 양념장
고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집
■ 콩비지
백태 1/4컵, 물 1컵(약 200ml)
■ 콩비지 만드는 법
1. 백태 1/4컵을 깨끗이 씻어 물 3컵에 넣고 5시간 정도 불려준다.
2. 불린 백태를 끓는 물에 넣고 3분 정도 끓여준다.
3. 위에 뜨는 콩은 걸러내고 찬물에 씻은 뒤 믹서기에 물 1컵과 같이 넣어 갈아준다.
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■ 콩비지감자탕 재료 준비
1. 돼지고기 안심 1kg은 미지근한 물에 넣고 1시간 정도 핏물을 빼준다.
2. 핏물을 뺀 고기는 3x3cm 정도 크기로 먹기 좋게 썰어준다.
3. 묵은지는 깨끗이 씻어준 뒤 밑동을 잘라준다.
4. 대파는 반을 쪼갠 뒤 10cm 정도로 길게 잘라준다 / 깻잎은 4등분으로 잘라준다 / 감자는 반으로 잘라준다.
5. 삶은 시래기는 흐르는 물에 한 번 씻어준다.
6. 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.
■ 이정현 콩비지감자탕 만드는 법
1. 압력솥에 고기와 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵을 넣고 강불로 끓이다가 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 10분 끓여준다.
2. 10분 뒤 추를 젖혀 압력솥에서 김이 빠지면 뚜껑을 열어 뜨는 기름을 걷어낸다.
3. 압력솥에 끓인 고기와 국물을 냄비로 옮겨 담은 뒤 묵은지, 데친 시래기, 감자, 양념장, 사골곰탕 1L를 넣고 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여준다.
4. 갈아놓은 콩비지, 대파, 깻잎, 들깨가루 2T를 넣고 10분 정도 더 끓여주면 완성된다.
이상으로 담백하고 묵직한 편스토랑 이정현 콩비지감자탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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