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먹방 TV

편스토랑 이정현 콩비지감자탕 레시피

by cheongchun 2024. 3. 30.
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신상출시 편스토랑에서 만능여신 이정현은 직접 챙기는 삼시세끼 불린 백태로 콩비지를 직접 만들어 콩비지 감자탕을 만듭니다.

 

정현표-콩비지-감자탕
콩비지감자탕(출처: 편스토랑)

 

편스토랑 이정현 콩비지감자탕은 뼈없는 돼지고기 순살, 묵은지, 시래기, 감자, 콩비지, 사골육수를 넣어 끓인 순살감자탕입니다. 등뼈 대신 순살 돼지고기 안심을 써서 뒤처리까지 편한 뼈없는 감자탕을 먹을 수 있습니다.

 

순살-돼지고기-안심
순살 돼지고기 안심 감자탕재료 (출처: 편스토랑)

 

돼지고기 잡내를 잡기위해 청주, 된장을 넣어 압력솥에서 삶아내고, 감자탕 양념장에 참치액을 넣어 감칠맛을 더해줍니다. 뼈없는 감자탕의 부족한 육수는 사골육수를 넣어 대신해줍니다. 

 

 

 

편스토랑 콩비지감자탕 레시피

■ 요리 재료

돼지고기 안심 1kg, 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵(약 100ml), 묵은지 300g, 삶은 시래기 한 줌, 감자 4개, 대파 3대, 깻잎 30g, 사골곰탕 1L, 들깨가루 2T

 

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■ 콩비지감자탕 양념장

고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집

 

콩비지-감자탕-양념장
콩비지 감자탕 빨간맛 양념장 (출처: 편스토랑)

 

■ 콩비지

백태 1/4컵, 물 1컵(약 200ml)

 

 

 

■ 콩비지 만드는 법

1. 백태 1/4컵을 깨끗이 씻어 물 3컵에 넣고 5시간 정도 불려준다.

 

불린-백태를-갈아준다
콩비지 만드는 법 (출처: 편스토랑)

 

2. 불린 백태를 끓는 물에 넣고 3분 정도 끓여준다.

3. 위에 뜨는 콩은 걸러내고 찬물에 씻은 뒤 믹서기에 물 1컵과 같이 넣어 갈아준다.

 

물과-청주를-넣어-돼지고기-안심을-삶는다
돼지고기 냄새 안나게 삶는 법 (출처: 편스토랑)

 

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■ 콩비지감자탕 재료 준비

1. 돼지고기 안심 1kg은 미지근한 물에 넣고 1시간 정도 핏물을 빼준다.

 

추가-돌기-시작하면-약불로-줄여-10분간-끓인다
압력솥에 돼지고기 삶는 법 (출처: 편스토랑)

 

2. 핏물을 뺀 고기는 3x3cm 정도 크기로 먹기 좋게 썰어준다.

3. 묵은지는 깨끗이 씻어준 뒤 밑동을 잘라준다.

 

부드럽게-삶아진-돼지고기
돼지고기 부드럽게 삶는 법 (출처: 편스토랑)

 

4. 대파는 반을 쪼갠 뒤 10cm 정도로 길게 잘라준다 / 깻잎은 4등분으로 잘라준다 / 감자는 반으로 잘라준다.

5. 삶은 시래기는 흐르는 물에 한 번 씻어준다.

 

묵은지-감자-시래기를-넣는다
묵은지 감자 시래기 감자탕 (출처: 편스토랑)

 

6. 고추장 1T, 고춧가루 3T, 국간장 1T, 참치액 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 다진생강 1t, 후추가루 약간, 소금 한 꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.

 

고기-위에-깻잎-대파-올리기
고기 위에 깻잎 대파 올리기 (출처: 편스토랑)

 

■ 이정현 콩비지감자탕 만드는 법

1. 압력솥에 고기와 물 1L, 된장 크게 1T, 청주 1/2컵을 넣고 강불로 끓이다가 추가 돌기 시작하면 약불로 줄이고 10분 끓여준다.

 

양념장을-넣는다
양념장 너힉 (출처: 편스토랑)

 

2. 10분 뒤 추를 젖혀 압력솥에서 김이 빠지면 뚜껑을 열어 뜨는 기름을 걷어낸다.

 

사골육수를-넣는다
사골육수 넣기 (출처: 편스토랑)

 

3. 압력솥에 끓인 고기와 국물을 냄비로 옮겨 담은 뒤 묵은지, 데친 시래기, 감자, 양념장, 사골곰탕 1L를 넣고 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓여준다.

 

콩비지를-넣는다
콩비지넣기 (출처: 편스토랑)

 

4. 갈아놓은 콩비지, 대파, 깻잎, 들깨가루 2T를 넣고 10분 정도 더 끓여주면 완성된다.

 

콩비지-감자탕
콩비지감자탕 (출처: 편스토랑)

 

이상으로 담백하고 묵직한 편스토랑 이정현 콩비지감자탕 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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