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알토란 정지선 고추삼겹찜 레시피

by cheongchun 2024. 4. 1.
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우리가 아는 맛 알토란 483회에서는 엄마의 손맛 한 상 특집으로 정지선셰프는 고추삼겹찜, 장군밥, 연두부튀김을 만들었습니다.

 

고추삼겹찜
고추삼겹찜(출처: 알토란)

 

알토란 정지선 고추삼겹찜은 대패삼겹살찜으로 마늘종과 팽이버섯을 감싸 삼겹살을 돌돌 말아 매운 고추소스를 뿌려 먹어 술안주로도 좋습니다. 미나리를 사용해도 좋습니다. 

 

구운-고추로-고추소스를-만든다
구운고추로 고추소스를 만든다 (출처: 알토란)

 

양념장은 고추를 다져쓰는게 일반적인데, 중식처럼 고추를 태우듯 구워 사용합니다. 고추소스는 단맛과 감칠맛이 높은 꽈리고추와 깔끔한 매운맛의 청양고추를 섞어 만들어 감칠맛이 더욱 좋은 청양고추소스입니다.

 

 

알토란 고추삼겹찜 레시피 (4~5인분)

▶ 기본 재료

청양고추 50g, 꽈리고추 100g, 대패삼겹살 300g, 팽이버섯 2개, 마늘종 10줄기, 맛술 2큰술

 

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▶ 양념 재료

다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 식초 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 후추 약간

 

 

▶ 고추삼겹찜 만드는 법

1. 도마에 대패삼겹살 300g을 올리고 팽이버섯과 마늘종 10줄기를 넣고 말아 맛술 2큰술 뿌린 뒤 찜기에 3분 찌고, 접시에 담아 한 김 식힌다.

 

삼겹살에-마늘종과-팽이버섯을-돌돌-말아준다
마늘종과 팽이버섯을 감싼 삼겹살 (출처: 알토란)

 

2. 청양고추 50g과 꽈리고추 100g은 꼭지를 떼고, 마른 팬에 태우듯 굽는다.

 

고추를-태웃듯-굽는다
고추를 태우듯 굽는다 (출처: 알토란)

 

3. 구운 청양·꽈리 고추는 다진 뒤 볼에 담는다.

4. 다진 고추에 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 식초 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 후추 약간을 넣어 섞어준다.

 

물이-끓은-후부터-찜기에-3분간-찐다
고추삼겹말이찜 (출처: 알토란)

 

5. 식힌 삼겹찜에 고추 소스를 뿌려 마무리한다.

 

고추소스-만드는-법
고추소스 만드는 법 (출처: 알토란)

 

이상으로 부드러운 자연의 맛 삼겹살과 아삭한 채소의 식감이 살아있는 알토란 정지선 고추삼겹찜 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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