'우리가 아는 맛, 알토란'에서는 '부자의 밥상' 특집으로 중화요리 대가 이연복 셰프와 아들이자 수제자인 이홍운 셰프가 냉장고속 처치 곤란 식재료로 부자의 찬밥 레시피를 소개합니다. 이홍운 셰프는 '가지덮밥' 레시피를 알려주었습니다.
알토란 가지덮밥은 가지 하나로 장어덮밥을 연상케 하는 촉촉하고 고소한 감칠맛이 매력적입니다. 가지는 껍질이 있으면 익으면서 질겨질 수 있어 필러로 껍질을 제거한 후 요리해 부드러운 가지 식감을 냅니다.
껍질을 벗긴 가지를 찜기에 쪄 칼집을 내 타기 직전까지 노릇노릇하게 굽는 것이 포인트입니다. 구운 가지에 양념장을 투하해 졸이면 수분이 날아가면서 양념장이 꾸덕해져 영락없는 장어덮밥 비주얼이 완성됩니다.
가지덮밥 양념장에는 케첩이 들어가 토마토의 감칠맛이 나 더욱 맛있습니다. 가지는 스펀지 같아서 기름은 물론 양념장이 잘 스며 듭니다. 다음은 알토란 이홍운 가지덮밥 레시피입니다.
알토란 가지덮밥 레시피
▶ 요리 재료
가지 2개, 물 6큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 올리고당 2큰술, 케첩 2큰술, 쪽파, 통깨
▶ 이홍운 가지덮밥 만드는 법
1. 가지 2개의 양 끝을 자르고, 필러로 껍질을 벗긴 후 이등분한다.
2. 김이 오른 찜기에 손질한 가지를 넣고 7분간 찐다.
3. 찐 가지에 칼집을 넣어 펼친다.
4. 볼에 물 6큰술, 간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 올리고당 2큰술, 케첩 2큰술 등을 섞어 양념장을 만든다.
5. 기름 두른 팬에 가지를 칼집 낸 면이 아래를 향하게 해 노릇하게 굽는다.
6. 양념장을 넣고 졸인다.
7. 조린 가지와 남은 소스를 그릇에 넣은 밥 위에 올린다.
8. 송송 썬 쪽파를 고명으로 올리고 통깨를 뿌리면 완성된다.
이상으로 장어로 탈바꿈한 알토란 이홍운의 가지덮밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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