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먹방 TV

알토란 이하연 파프리카나박김치 레시피

by cheongchun 2023. 5. 2.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 속 편한 밥상, 기력 충전 죽 특집이 방송되었습니다. 속 편한 죽으로 김치콩나물죽, 파프리카나박김치, 쪽파닭죽 레시피가 공개되었습니다.

 

알토란-파프리카나박김치
알토란 파프리카나박김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

대한민국 식품명인 58호 이하연 김치명인은 일교차에 오던 감기도 물러갈 속편한 죽으로 김치명인답게 매일 먹어도 질리지 않는 김치콩나물죽과 죽의 식감을 더해줄 파프리카나박김치 레시피를 선보였습니다.

 

채소-절인물을-김칫국물로-쓴다
채소 절인물을 김칫국물로 쓴다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 파프리카 나박김치는 김치 재료들을 절인 후 헹구지 않으므로 깨끗하게 준비합니다. 소금에 절여진 재료들에서 수분이 생깁니다. 젓갈을 사용하지 않기 때문에 깔끔한 국물맛을 내줍니다.

 

채소를-소금에-절이면-수분이-생성된다
채소를 소금에 절이면 수분이 생성된다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

다시마물은 물에 다시마를 넣고 끓인 후 차게 식혀 깔끔한 다시마물을 사용합니다. 믹서에 나박김치 국물로 사과, 배, 생강, 마늘, 다시마물, 김치국물을 넣어 갈아 체에 거른 후 사용합니다. 사과와 배로 설탕없이 건강한 단맛을 내줍니다.

 

배와-사과를-넣어-건강한-단맛을-낸다
배와 사과를 넣어 설탕없이 건강한 단맛을 낸다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

파프리카나박김치는 실온에서 숙성시킨 후 냉장보관을 해 시원하게 먹습니다. 1차 실온 숙성은 봄날씨 기준으로 15도에서 36시간 숙성하고, 20도 이상일 때는 24시간 실온 숙성을 합니다. 다음은 알토란 파프리카나박김치 레시피입니다.

 

 

파프리카나박김치 레시피

▶ 기본 재료

파프리카 (주황, 노랑, 빨강) 각 1개씩 (총 3개), 청피망 1개, 알배기 배추 400g, 무 400g, 소금 30g, 갓 30g, 쪽파 30g, 홍고추 1개, 청양고추 1개

 

알토란 이하연 김치콩나물죽 레시피

 

알토란 이하연 김치콩나물죽 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 속 편한 밥상, 기력 충전 죽 특집이 방송되었습니다. 속 편한 죽으로 김치콩나물죽, 파프리카나박김치, 쪽파닭죽 레시피가 공개되었습니다. 대한민국 식품명인 58

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▶ 국물 재료

물 2L, 배 300g, 사과 200g, 마늘 30g, 생강 5g, 소금 13g, 다시마 물 2컵

 

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믹서에 간 재료를 체에 걸러 사용하고 물을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

파프리카나박김치 만드는 법

1. 파프리카와 피망은 꼭지와 씨를 제거하고 동글동글한 모양을 살려 2cm 크기로 나박나박 썰어 김치통에 담는다.

 

쪽파-청고추-홍고추를-넣는다
쪽파 청고추 홍고추를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 알배기 배추, 무도 2×2 크기로 나박나박 썰고 파프리카, 피망과 섞어 소금 30g을 넣고 1시간 정도 절인다.

3. 믹서기에 사과와 배·마늘·생강을 넣고, 다시마 물 2컵과 물 2컵을 넣고 간다.

 

실온숙성한다
실온숙성한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 간 재료에 나머지 물을 붓고, 건더기는 체에 밭쳐 꾹 눌러 짠 뒤 버리고 완성된 국물에 소금 13g으로 간을 해 놓는다.

5. 소금에 절인 채소에 김칫국물을 붓고 쪽파, 갓, 홍·청양고추를 2cm 길이로썬 것을 고명으로 얹고 밀폐한 뒤 하루 숙성하여 냉장 보관한다.

 

파프리카-나박김치
파프리카 나박김치(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 이하연 명인의 알토란 파프리카나박김치 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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