우리가 아는 맛 알토란에서는 속 편한 밥상, 기력 충전 죽 특집이 방송되었습니다. 속 편한 죽으로 김치콩나물죽, 파프리카나박김치, 쪽파닭죽 레시피가 공개되었습니다.
대한민국 식품명인 58호 이하연 김치명인은 일교차에 오던 감기도 물러갈 속편한 죽으로 김치명인답게 매일 먹어도 질리지 않는 김치콩나물죽과 죽의 식감을 더해줄 파프리카나박김치 레시피를 선보였습니다.
알토란 파프리카 나박김치는 김치 재료들을 절인 후 헹구지 않으므로 깨끗하게 준비합니다. 소금에 절여진 재료들에서 수분이 생깁니다. 젓갈을 사용하지 않기 때문에 깔끔한 국물맛을 내줍니다.
다시마물은 물에 다시마를 넣고 끓인 후 차게 식혀 깔끔한 다시마물을 사용합니다. 믹서에 나박김치 국물로 사과, 배, 생강, 마늘, 다시마물, 김치국물을 넣어 갈아 체에 거른 후 사용합니다. 사과와 배로 설탕없이 건강한 단맛을 내줍니다.
파프리카나박김치는 실온에서 숙성시킨 후 냉장보관을 해 시원하게 먹습니다. 1차 실온 숙성은 봄날씨 기준으로 15도에서 36시간 숙성하고, 20도 이상일 때는 24시간 실온 숙성을 합니다. 다음은 알토란 파프리카나박김치 레시피입니다.
파프리카나박김치 레시피
▶ 기본 재료
파프리카 (주황, 노랑, 빨강) 각 1개씩 (총 3개), 청피망 1개, 알배기 배추 400g, 무 400g, 소금 30g, 갓 30g, 쪽파 30g, 홍고추 1개, 청양고추 1개
▶ 국물 재료
물 2L, 배 300g, 사과 200g, 마늘 30g, 생강 5g, 소금 13g, 다시마 물 2컵
파프리카나박김치 만드는 법
1. 파프리카와 피망은 꼭지와 씨를 제거하고 동글동글한 모양을 살려 2cm 크기로 나박나박 썰어 김치통에 담는다.
2. 알배기 배추, 무도 2×2 크기로 나박나박 썰고 파프리카, 피망과 섞어 소금 30g을 넣고 1시간 정도 절인다.
3. 믹서기에 사과와 배·마늘·생강을 넣고, 다시마 물 2컵과 물 2컵을 넣고 간다.
4. 간 재료에 나머지 물을 붓고, 건더기는 체에 밭쳐 꾹 눌러 짠 뒤 버리고 완성된 국물에 소금 13g으로 간을 해 놓는다.
5. 소금에 절인 채소에 김칫국물을 붓고 쪽파, 갓, 홍·청양고추를 2cm 길이로썬 것을 고명으로 얹고 밀폐한 뒤 하루 숙성하여 냉장 보관한다.
이상으로 이하연 명인의 알토란 파프리카나박김치 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
알토란 유현수 황태무침 레시피 (0) | 2023.05.02 |
---|---|
알토란 유현수 쪽파닭죽 레시피 (0) | 2023.05.02 |
알토란 이하연 김치콩나물죽 레시피 (0) | 2023.05.02 |
박수홍 과일 갈비 부리또 또띠야 토르티야 레시피 (0) | 2023.04.30 |
편스토랑 박수홍 과일갈비찜 레시피 (0) | 2023.04.30 |
댓글