본문 바로가기
먹방 TV

알토란 이하연 김치콩나물죽 레시피

by cheongchun 2023. 5. 2.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 속 편한 밥상, 기력 충전 죽 특집이 방송되었습니다. 속 편한 죽으로 김치콩나물죽, 파프리카나박김치, 쪽파닭죽 레시피가 공개되었습니다.

 

김치콩나물죽
김치콩나물죽(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

대한민국 식품명인 58호 이하연 김치명인은 일교차에 오던 감기도 물러갈 속편한 죽으로 김치명인 답게 매일 먹어도 질리지 않는 김치콩나물죽 레시피를 선보였습니다.

 

쌀을-볶다가-김치를-넣어-식감을-살린다
쌀과 김치를 볶으면 죽의 식감이 올라간다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이하연 명인의 알토란 김치콩나물죽은 불린 쌀을 참기름에 코팅하듯 볶다, 김치도 같이 볶아 밥알에 양념이 잘 배이도록 만들어 씹는 맛까지 있는 죽입니다.

 

콩나물-뿌리를-제거한다
콩나물 뿌리는 이물감 때문에 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

콩나물은 이물감 때문에 콩나물뿌리는 제거해줍니다. 콩나물 머리는 식감을 위해 그대로 사용합니다. 육수는 취향에 따라 쌀뜨물을 이용해도 되며, 김치 역시 총각김치도 무방하다고 합니다.

 

김치콩나물죽-비법-김칫국물
김치콩나물죽 비법 김칫국물(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 김치콩나물죽의 비법은 국간장이나 소금없이 김칫국물로 간을 맞춰 풍미를 더해 줍니다. 깔끔한 맛을 위해 김칫국물은 체에 걸러 사용합니다. 다음은 이하연 알토란 김치콩나물죽 레시피입니다.

 

 

김치콩나물죽 레시피

▶ 기본 재료

쌀 180g(*쌀 불리기 전), 콩나물 200g, 배추김치 200g, 멸치육수 1L, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 대파 30g

 

알토란 천상현 꽃게범벅 레시피

 

알토란 천상현 꽃게범벅 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 꽃게 삼대장 열전이 펼쳐졌습니다. 천상현은 김장아찌와 꽃게범벅을 선보였습니다. 천상현 셰프는 간장게장을 활용한 김장아찌와 꽃게보다 저렴한 냉동절단꽃게

cheongchun.tistory.com

 

▶ 육수 재료

물 1.5L, 멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g, 김칫국물 1컵

 

다시마는-5분-이내로-건진다
다시마는 오래 끓이지 않고 5분 내로 건져야 끈적한 진액이 나오지 않는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

김치콩나물죽 만드는 법

1. 쌀은 1시간 정도 불려 체에 밭치고, 콩나물은 뿌리를 정리하고 깨끗이 씻어 체에 건져놓고 김치는 소를 털어내어 송송 썰어둔다.

 

콩나물을-넣고-뚜껑을-닫는다
콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 끓인다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 냄비에 물 1.5L를 붓고 육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g)를 넣고 15~20분 정도 끓여 육수를 만든다.

 

깔끔한-국물을-위해-김칫국물은-체에-걸러-사용한다
깔끔한 맛을 위해 김칫국물은 체에 걸러 사용한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 충분히 볶은 후 (1분) 다진 마늘과 김치를 넣고 더 볶아주다가 멸치육수와 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 쌀알이 퍼질 때까지 10여 분 끓여주다가 김칫국물을 넣어 간 한다.

 

대파-청양고추-홍고추를-넣는다
대파 청양고추 홍고추를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어서 고명으로 올리고 부족한 간은 김칫국물로 더 한다.

 

알토란-김치콩나물죽
알토란 김치콩나물죽(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 속 편한 죽 이하연 명인의 알토란 김치콩나물죽 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 강순의 오이소박이물김치 레시피

 

알토란 강순의 오이소박이물김치 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 봄김치 밥상이 공개되어 봄의 재료들을 활용한 종갓집 김치 맛의 비결이 공개되었습니다. 김치 명인 강순의 명인의 오이소박이물김치와 홍갓김치 레시피를 알아

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글