우리가 아는 맛 알토란에서는 속 편한 밥상, 기력 충전 죽 특집이 방송되었습니다. 속 편한 죽으로 김치콩나물죽, 파프리카나박김치, 쪽파닭죽 레시피가 공개되었습니다.
유현수 셰프는 기력 충전 죽으로 쪽파닭죽과 황태무침 레시피를 공개했습니다. 알토란 황태무침은 끓는물에 건다시마를 데쳐 만든 다시마육수를 찬물에 식히고 다시마는 먹기 좋은 크기로 썰어 황태무침에 넣어줍니다.
황태는 바로 양념하면 양념이 잘 배이지 않기 때문에 불린 황태를 물기를 짜서 무쳐주는데, 황태에 전분을 섞어 살짝 볶으면 촉촉하고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.
황태무침 양념은 식용유와 고춧가루로 고추기름을 만든 후 갖은 양념과 다시마황태육수를 넣어 걸쭉하게 졸인 후 전분을 무친 황태와 다시마를 넣어 불을 끈 뒤 잔열로 무쳐줍니다. 다음은 알토란 황태무침 레시피입니다.
황태무침 레시피
▶ 기본 재료
다시마 50g, 황태채 100g, 전분 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 청양고추 3개, 식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술
▶ 양념 재료
고추장 3큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마황태육수 1컵(200mL)
황태무침 만드는 법
1. 끓는 물에 건다시마를 넣고 2분 데쳐 다시마 육수를 만든 후 다시마는 건져 찬물에 식힌 뒤(1분 내외) 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 황태채는 먹기 좋게 손질하고 다시마 끓인 물(육수)에 1분 불린다. 불린 황태의 물기를 짜고 다시마와 함께 전분 가루에 버무린다. 황태 불린 물은 버리지 않고 다시마황태육수로 사용한다.
3. 팬을 달구고 중불에서 황태와 다시마가 바삭해지기 전까지 살짝 볶은 후 꺼낸다.
4. 팬에 식용유와 고춧가루를 1:1 비율로 넣고 볶다가 양념 재료(고추장 3큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마황태육수 1컵)을 모두 넣고 걸쭉하게 조린다.
5. 양념장이 절반 정도 조려지면 꺼내 둔 황태·다시마를 넣고 불을 끈 뒤 잔열로 섞어주고 참기름, 통깨, 청양고추를 버무려 완성한다.
이상으로 황태의 고소함과 고추장의 매콤함이 어우러져 밑반찬과 술안주로도 손색없는 유현수 셰프의 알토란 황태무침 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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