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알토란 유현수 황태무침 레시피

by cheongchun 2023. 5. 2.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 속 편한 밥상, 기력 충전 죽 특집이 방송되었습니다. 속 편한 죽으로 김치콩나물죽, 파프리카나박김치, 쪽파닭죽 레시피가 공개되었습니다.

 

황태무침
황태무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

유현수 셰프는 기력 충전 죽으로 쪽파닭죽과 황태무침 레시피를 공개했습니다. 알토란 황태무침은 끓는물에 건다시마를 데쳐 만든 다시마육수를 찬물에 식히고 다시마는 먹기 좋은 크기로 썰어 황태무침에 넣어줍니다.

 

불린-황태를-전분으로-식감을-높인다
불린 황태를 전분으로 무쳐 식감을 높인다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

황태는 바로 양념하면 양념이 잘 배이지 않기 때문에 불린 황태를 물기를 짜서 무쳐주는데, 황태에 전분을 섞어 살짝 볶으면 촉촉하고 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

 

다시마를-육수와-고명으로-사용한다
다시마를 육수와 고명으로 사용한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

황태무침 양념은 식용유와 고춧가루로 고추기름을 만든 후 갖은 양념과 다시마황태육수를 넣어 걸쭉하게 졸인 후 전분을 무친 황태와 다시마를 넣어 불을 끈 뒤 잔열로 무쳐줍니다. 다음은 알토란 황태무침 레시피입니다.

 

 

황태무침 레시피

▶ 기본 재료

다시마 50g, 황태채 100g, 전분 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 청양고추 3개, 식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술

 

알토란 유현수 쪽파닭죽 레시피

 

알토란 유현수 쪽파닭죽 레시피

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▶ 양념 재료

고추장 3큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마황태육수 1컵(200mL)

 

황태무침-양념장
황태무침 양념장(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

황태무침 만드는 법

1. 끓는 물에 건다시마를 넣고 2분 데쳐 다시마 육수를 만든 후 다시마는 건져 찬물에 식힌 뒤(1분 내외) 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

 

다시마를-2분간-데친다
다시마를 2분간 데친다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 황태채는 먹기 좋게 손질하고 다시마 끓인 물(육수)에 1분 불린다. 불린 황태의 물기를 짜고 다시마와 함께 전분 가루에 버무린다. 황태 불린 물은 버리지 않고 다시마황태육수로 사용한다.

 

고추기름을-만든다
고추기름을 만든다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 팬을 달구고 중불에서 황태와 다시마가 바삭해지기 전까지 살짝 볶은 후 꺼낸다.

 

양념장이 절반 정도 졸아들면 황태와 다시마를 넣고 섞는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 팬에 식용유와 고춧가루를 1:1 비율로 넣고 볶다가 양념 재료(고추장 3큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마황태육수 1컵)을 모두 넣고 걸쭉하게 조린다.

 

참기름-통깨를-넣는다
참기름 통깨를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 양념장이 절반 정도 조려지면 꺼내 둔 황태·다시마를 넣고 불을 끈 뒤 잔열로 섞어주고 참기름, 통깨, 청양고추를 버무려 완성한다.

 

황태무침
황태무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 황태의 고소함과 고추장의 매콤함이 어우러져 밑반찬과 술안주로도 손색없는 유현수 셰프의 알토란 황태무침 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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