우리가 아는 맛 알토란에서는 속 편한 밥상, 기력 충전 죽 특집이 방송되었습니다. 속 편한 죽으로 김치콩나물죽, 파프리카나박김치, 쪽파닭죽 레시피가 공개되었습니다.
대한민국 식품명인 58호 이하연 김치명인은 일교차에 오던 감기도 물러갈 속편한 죽으로 김치명인 답게 매일 먹어도 질리지 않는 김치콩나물죽 레시피를 선보였습니다.
이하연 명인의 알토란 김치콩나물죽은 불린 쌀을 참기름에 코팅하듯 볶다, 김치도 같이 볶아 밥알에 양념이 잘 배이도록 만들어 씹는 맛까지 있는 죽입니다.
콩나물은 이물감 때문에 콩나물뿌리는 제거해줍니다. 콩나물 머리는 식감을 위해 그대로 사용합니다. 육수는 취향에 따라 쌀뜨물을 이용해도 되며, 김치 역시 총각김치도 무방하다고 합니다.
알토란 김치콩나물죽의 비법은 국간장이나 소금없이 김칫국물로 간을 맞춰 풍미를 더해 줍니다. 깔끔한 맛을 위해 김칫국물은 체에 걸러 사용합니다. 다음은 이하연 알토란 김치콩나물죽 레시피입니다.
김치콩나물죽 레시피
▶ 기본 재료
쌀 180g(*쌀 불리기 전), 콩나물 200g, 배추김치 200g, 멸치육수 1L, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 대파 30g
▶ 육수 재료
물 1.5L, 멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g, 김칫국물 1컵
김치콩나물죽 만드는 법
1. 쌀은 1시간 정도 불려 체에 밭치고, 콩나물은 뿌리를 정리하고 깨끗이 씻어 체에 건져놓고 김치는 소를 털어내어 송송 썰어둔다.
2. 냄비에 물 1.5L를 붓고 육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g)를 넣고 15~20분 정도 끓여 육수를 만든다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 충분히 볶은 후 (1분) 다진 마늘과 김치를 넣고 더 볶아주다가 멸치육수와 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 쌀알이 퍼질 때까지 10여 분 끓여주다가 김칫국물을 넣어 간 한다.
4. 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어서 고명으로 올리고 부족한 간은 김칫국물로 더 한다.
이상으로 속 편한 죽 이하연 명인의 알토란 김치콩나물죽 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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