우리가 아는 맛 알토란에서는 꽃게 삼대장 열전이 펼쳐졌습니다. 천상현은 김장아찌와 꽃게범벅을 선보였습니다.
천상현 셰프는 간장게장을 활용한 김장아찌와 꽃게보다 저렴한 냉동절단꽃게를 활용한 꽃게범벅 레시피를 공개했습니다. 알토란 꽃게범벅은 냉동꽃게에서 날 수 있는 비린내를 제거하기위해 식초를 넣어 초벌로 삶아냅니다.
천상현 알토란 꽃게범벅 양념은 고추장과 케찹을 넣고, 전분가루를 양념장에 넣어 완성합니다. 냉동꽃게로 제철이 아니어도 해먹을 수 있는 꽃게범벅 레시피는 다음과 같습니다.
알토란 꽃게범벅 레시피
▶ 기본 재료
냉동 꽂게 4마리(1.2kg), 물 1컵(200mL), 된장 1큰술, 식초 3큰술, 양파 1/4개, 청피망 반 개, 홍피망 반 개, 대파 반 개, 청양고추 2개, 식용유 5큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술
▶ 양념 재료
다진 마늘 1큰술, 청주 5큰술, 고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 올리고당 2큰술, 진간장(501) 2큰술, 전분 가루 1큰술, 백후추 1작은술, 물 2/3컵(150mL), 식초 1큰술
꽃게범벅 만드는 법
1. 꽃게를 한번 헹궈준 뒤 냄비에 물 1컵(200mL), 된장 1큰술, 식초 3큰술을 넣고 끓기 시작하면 절단 꽃게를 넣어 2분 내외로 데친다.
2. 볼에 (고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 5큰술, 올리고당 2큰술, 진간장(501) 2큰술, 전분 가루 1큰술, 백후추 1작은술, 물 150mL, 식초 1큰술) 넣어 양념장을 만들어둔다.
3. 양파 1/4개, 청&홍피망 반 개씩 굵게 다지고, 대파 반 개는 세로로 2등분해 송송 썰고, 청양고추 2개도 송송 썬다.
4. 웍에 식용유 5큰술 두르고, 손질해 둔 채소들을 넣어 볶다가 양념장을 부어 끓인다.
5. 양념이 끓으면 데친 꽃게를 넣어 3~4번 버무린 뒤, 참기름과 참깨를 1큰술씩 넣어 마무리한다.
이상으로 천상현의 꽃게범벅 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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