우리가 아는 맛 알토란에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편으로 이연복 셰프의 찹쌀닭찜과 청증도미, 아들 이홍운 셰프의 소고기매운탕 레시피가 소개되었습니다.
알토란 이연복 찹쌀닭찜은 닭다리에 찹쌀을 익혀 쪄서 찹쌀의 쫀득함과 닭다리의 쫄깃한 맛이 남녀노소 누구나 좋아할만한 닭찜요리입니다. 이연복 셰프가 대만 대사관에 근무할 당시 맵지 않은 요리로 찹쌀요리로 고안하다가 만든 인기메뉴였다고 합니다.
닭다리뼈에 칼집을 넣어 넓게 펼쳐 다리 살에 칼집을 넣어주면 꽃어럼 예쁘게 손질됩니다. 닭고기 잡내는 청주, 후추, 생강, 대파로 잡아줍니다.
찹쌀은 믹서기에 갈면 곱게 갈리기 때문에 쫀득한 식감을 살리기 위해 비법도구로 소주병과 비닐봉지를 사용합니다. 30분 정도 부린 찹쌀은 물기를 뺀 후 지퍼백에 넣어 병으로 살짝 으깨 더 쫀득한 식감을 만들어 줍니다.
알토란 이연복 찹쌀닭찜
▶ 찹쌀닭찜 재료 (*5~6인분 기준)
닭다리 7개, 불린 찹쌀 300g, 대파 1대, 생강 1톨, 알배추 반포기
▶ 양념 재료
진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 3큰술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 4꼬집(2꼬집+2꼬집)
▶ 이연복 찹쌀닭찜 만드는 법
1. 닭다리의 뼈를 제거한 뒤 살을 넓적하게 펴서 청주 3큰술을 뿌려 버무려 주고, 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 2꼬집, 설탕 1큰술, 잘게 썬 대파 1대, 잘게 썬 청양고추 1개, 생강을 넣고 버무린다.
2. 지퍼백에 불려둔 찹쌀을 넣고 넓게 펼친 뒤, 밀대로 살짝 밀어준다.
3. 볼에 으깬 찹쌀 넣고, 고춧가루 2큰술, 후추 2꼬집 넣어 버무린다.
4. 닭고기를 찹쌀에 묻혀 그릇에 하나씩 올리고, 남은 찹쌀은 고기 위에 뿌려준다.
5. 예열된 찜기에 한 칸씩 넣고, 센 불에서 20분간 쪄낸 뒤 완성 그릇에 담아 마무리한다.
딤백하면서도 인절미를 먹는 듯한 쫄깃한 닭다리 요리로 닭다리를 잡고 먹어 먹기에도 편합니다. 이상으로 알토란 이연복 찹쌀닭찜 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
알토란 이홍운 소고기매운탕 샤부샤부 레시피 (0) | 2024.02.12 |
---|---|
알토란 이연복 청증도미 도미찜 레시피 (0) | 2024.02.12 |
편스토랑 윤유선 가지덮밥 레시피 (0) | 2024.02.10 |
편스토랑 윤유선 양파당 레시피 (0) | 2024.02.10 |
편스토랑 윤유선 양배추 토스트 빵없는 길거리토스트 레시피 (0) | 2024.02.10 |
댓글