우리가 아는 맛 알토란에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편으로 이연복 셰프의 찹쌀닭찜과 청증도미, 아들 이홍운 셰프의 소고기매운탕 레시피가 소개되었습니다.
알토란 소고기매운탕은 매운 육수에 데친 소고기를 올려 매운탕과 샤부샤부를 섞은 듯한 소고기 안심 국물 요리로 담백한 소고기 맛과 얼큰한 국물 맛을 맛볼 수 있습니다.
얇게 썬 소고기 안심에 양념을 하고 달걀, 전분을 넣어 버무리고, 식용유 한 큰술을 넣어 코팅을 해 육즙이 빠지지 않게 해줍니다. 소고기 요리에 전분을 넣으면 연육이 되어 더 부드러워집니다.
육수에 밑간 한 소고기를 최대한 펼쳐 넣고 중불에서 30~40초만 데쳐내야 수축하지 않습니다. 다음은 알토란 이홍운 셰프의 소고기매운탕 만드는 법입니다.
알토란 이홍운 소고기 매운탕 레시피
▶ 소고기매운탕 재료(*5~6인분 기준)
소고기 안심 400g, 숙주 300g, 얼갈이배추 300g, 생강 5g, 마늘 5g, 대파 5g, 페퍼론치노 5g, 물 1L, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 굴소스 3큰술, 참치액 3큰술
▶ 밑간 재료
간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 전분 1큰술, 식용유 1큰술, 달걀 1개
▶ 이홍운 소고기매운탕 끓이는 방법
1. 소고기 안심 400g은 0.5mm 두께로 썰고, 밑간 재료 (*간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 전분 1큰술, 식용유 1큰술, 달걀 1개)를 넣고 버무려 재워 둔다.
2. 웍에 물 1L, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 굴소스 3큰술, 참치액 3큰술을 넣어 한소끔 끓인다.
3. 끓는 육수에 재워둔 소고기를 넣어 중불에서 30~40초간 살짝 익힌 뒤 건져둔다.
4. 완성 냄비에 숙주 300g과 얼갈이배추 300g을 넣고, 데친 소고기를 올린 뒤 육수를 붓는다.
5. 팬에 식용유를 넣고 가열한 뒤, 마늘과 대파, 생강, 페퍼론치노 각 5g을 다져서 가볍게 볶아 올려 마무리한다.
이상으로 칼칼한 매운맛이 일품인 알토란 이홍운 소고기매운탕 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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