우리가 아는 맛 알토란에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편으로 이연복 셰프의 찹쌀닭찜과 청증도미, 아들 이홍운 셰프의 소고기매운탕 레시피가 소개되었습니다.
알토란 이연복 청증도미는 청증어는 최소한의 양념을 넣은 중국식 생선찜으로 중식도미찜을 한국식으로 만들어 복을 기원하며 가족들과 먹는 도미찜입니다.
도미에 비스듬히 깊게 칼집을 내어 간이 잘 배게 하고, 뜨거운 물을 뿌리면 생선살과 비닐이 쪼그라들고, 생선의 비린내가 제거됩니다. 썬 생강을 도미 칼집 사이에 끼워주면 찌는 동안 생강향이 도미에 은은하게 스며들어 비린내 제거에도 도움이 됩니다.
알토란 이연복 청증도미 레시피
▶ 청증도미 재료 (*5~6인분 기준)
참돔 1마리, 대파 줄기 4대, 생강 2톨, 맛술 2큰술, 식용유 반 컵
▶ 양념 재료
맛술 5큰술, 간장 반 큰술, 물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술
▶ 이연복 청증도미 조리 순서
1. 참돔은 비린내 원인이 되는 아가미와 비늘, 내장을 제거한 후 양쪽에 2~3cm 간격으로 비스듬히 칼집을 넣고, 뜨거운 물을 골고루 뿌린 뒤, 맛술 2큰술을 뿌려준다.
2. 대파 줄기 4대를 적당한 크기로 토막 낸 뒤 채 썰고, 생강 2톨은 편 썬 뒤 칼집 낸 도미에 하나씩 꽂아준다.
3. 냄비에 간장 반 큰술, 맛술 5큰술, 물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술을 넣고 끓여 소스를 만든다.
4. 천 위에 도미 담은 그릇을 올리고, 그대로 찜기에 넣은 뒤 소스를 부어 뚜껑 덮고 15분간 쪄낸다.
5. 냄비에 식용유 반 컵을 넣고 끓인다.
6. 도미가 다 쪄지면 생강은 빼내고, 도미 위에 채 썬 대파를 올리고, 끓여낸 기름을 부어 마무리한다.
알토란 청증도미는 비린내 없이 감칠맛이 가득한 부드러운 생선찜입니다. 이상으로 알토란 이연복 청중도미 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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