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알토란 이연복 청증도미 도미찜 레시피

by cheongchun 2024. 2. 12.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 편으로 이연복 셰프의 찹쌀닭찜과 청증도미, 아들 이홍운 셰프의 소고기매운탕 레시피가 소개되었습니다.

 

청증도미-도미찜
청증도미 도미찜 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이연복 청증도미는 청증어는 최소한의 양념을 넣은 중국식 생선찜으로 중식도미찜을 한국식으로 만들어 복을 기원하며 가족들과 먹는 도미찜입니다.

 

도미
이봉걸 식재료 도미 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

도미에 비스듬히 깊게 칼집을 내어 간이 잘 배게 하고, 뜨거운 물을 뿌리면 생선살과 비닐이 쪼그라들고, 생선의 비린내가 제거됩니다. 썬 생강을 도미 칼집 사이에 끼워주면 찌는 동안 생강향이 도미에 은은하게 스며들어 비린내 제거에도 도움이 됩니다.

 

 

알토란 이연복 청증도미 레시피

▶ 청증도미 재료 (*5~6인분 기준)

참돔 1마리, 대파 줄기 4대, 생강 2톨, 맛술 2큰술, 식용유 반 컵

 

알토란 이연복 찹쌀닭찜 닭다리찜 레시피

 

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▶ 양념 재료

맛술 5큰술, 간장 반 큰술, 물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술

 

 

▶ 이연복 청증도미 조리 순서

1. 참돔은 비린내 원인이 되는 아가미와 비늘, 내장을 제거한 후 양쪽에 2~3cm 간격으로 비스듬히 칼집을 넣고, 뜨거운 물을 골고루 뿌린 뒤, 맛술 2큰술을 뿌려준다.

 

도미의-아가미-지느러미-내장을-제거해-손질한다
도미 손질하는 방법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 대파 줄기 4대를 적당한 크기로 토막 낸 뒤 채 썰고, 생강 2톨은 편 썬 뒤 칼집 낸 도미에 하나씩 꽂아준다.

 

도미에-뜨거운-물을-골고루-뿌린다
도미에 뜨거운 물 뿌리기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 간장 반 큰술, 맛술 5큰술, 물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술을 넣고 끓여 소스를 만든다.

 

뜨거운-물-샤워를-한-도미
깔끔하게 손질된 도미 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 천 위에 도미 담은 그릇을 올리고, 그대로 찜기에 넣은 뒤 소스를 부어 뚜껑 덮고 15분간 쪄낸다.

 

칼집-사이에-생강을-끼운다
썬 생강 끼우기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 냄비에 식용유 반 컵을 넣고 끓인다.

6. 도미가 다 쪄지면 생강은 빼내고, 도미 위에 채 썬 대파를 올리고, 끓여낸 기름을 부어 마무리한다.

 

김이-오른-찜기에-도미를-넣는다
청증도미 찌는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 청증도미는 비린내 없이 감칠맛이 가득한 부드러운 생선찜입니다. 이상으로 알토란 이연복 청중도미 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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