우리가 아는 맛 알토란에서 이연복 이홍운 셰프는 남북한상 요리로 오색쌈만두를 만들었습니다.
알토란 오복쌈만두는 비트, 치자, 흑미, 부추, 밀가루 다섯가지 색을 넣어 만든 오색만두피에 오색만두를 큰만두피로 크게 감싸 만드는 오복쌈만두입니다.
오복쌈만두는 다섯가지 복을 담았다는 뜻으로 이연복, 이홍운 가족들이 명절이나 특별한 날 만들어 먹는 만두라고 합니다.
알토란 이연복 오복쌈만두 레시피
▶ 기본 재료
일반 밀가루 2컵(450g)(*만두 45개 기준), 물 1컵 반(350g), (*농도 보면서 조절), 소금, 비닐봉지, ((->비트 물 (빨강), 치자 물(노랑), 흑미 물(보라), 부추 물(초록), 밀가루(흰))
▶ 만두소 재료
다진 돼지고기 350g, 양배추 350g, 다진 배추 150g, 다진 대파 100g, 물 반컵, 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간
▶ 오복쌈만두 조리 순서
1. 밀가루 450g, 식용유, 소금을 섞은 뒤 뜨거운 물(*약 80도)을 부어가며 반죽을 만들고 끈기가 생기도록 치댄 후 비닐에 싸서 약 20분간 휴지시킨다.
2. 물 반 컵에 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간을 넣고 섞어 양념을 만든다.
3. 다진 돼지고기에 농도를 보면서 양념 물을 3번에 걸쳐 나눠 먹인다.
4. 양배추는 다지고, 다진 배추, 다진 대파에 섞은 뒤, 양념 물 먹인 고기와 잘 버무려 만두소를 만든다.
5. 반죽을 길게 만든 뒤, 적당량씩 떼어 동그랗게 빚은 후 넓적하게 눌러 만두피를 만든 뒤, 고기소를 넣고 감싼다.
6. 큰 만두피 한 개에 색깔이 다른 작은 만두 5개를 넣고 감싸서 찜기에 약 6~7분간 쪄낸다.
차곡차곡 쌓은 작은 오복들을 큰 만두피로 감싸 큰복으로 감싼다는 뜻을 가집니다. 이상으로 알토란 이연복 오색만두쌈 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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