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알토란 이연복 오복쌈만두 오색만두 레시피

by cheongchun 2024. 6. 3.
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우리가 아는 맛 알토란에서 이연복 이홍운 셰프는 남북한상 요리로 오색쌈만두를 만들었습니다.

 

오복쌈만두
오복쌈만두(출처: 알토란)

 

알토란 오복쌈만두는 비트, 치자, 흑미, 부추, 밀가루 다섯가지 색을 넣어 만든 오색만두피에 오색만두를 큰만두피로 크게 감싸 만드는 오복쌈만두입니다.

 

부추-당근-흑미-치자
부추 당근 흑미 치자(출처: 알토란)

 

오복쌈만두는 다섯가지 복을 담았다는 뜻으로 이연복, 이홍운 가족들이 명절이나 특별한 날 만들어 먹는 만두라고 합니다.

 

 

알토란 이연복 오복쌈만두 레시피

▶ 기본 재료

일반 밀가루 2컵(450g)(*만두 45개 기준), 물 1컵 반(350g), (*농도 보면서 조절), 소금, 비닐봉지, ((->비트 물 (빨강), 치자 물(노랑), 흑미 물(보라), 부추 물(초록), 밀가루(흰))

 

알토란 이연복 청증도미 도미찜 레시피

 

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▶ 만두소 재료

다진 돼지고기 350g, 양배추 350g, 다진 배추 150g, 다진 대파 100g, 물 반컵, 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간

 

다진돼지고기-만두소-만드는법
만두소 만드는 법(출처: 알토란)

 

▶ 오복쌈만두 조리 순서

1. 밀가루 450g, 식용유, 소금을 섞은 뒤 뜨거운 물(*약 80도)을 부어가며 반죽을 만들고 끈기가 생기도록 치댄 후 비닐에 싸서 약 20분간 휴지시킨다.

 

오색-만두피-반죽
오색 만두피 반죽(출처: 알토란)

 

2. 물 반 컵에 간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간을 넣고 섞어 양념을 만든다.

3. 다진 돼지고기에 농도를 보면서 양념 물을 3번에 걸쳐 나눠 먹인다.

 

오복쌈만두
오복쌈만두(출처: 알토란)

 

4. 양배추는 다지고, 다진 배추, 다진 대파에 섞은 뒤, 양념 물 먹인 고기와 잘 버무려 만두소를 만든다.

 

오복을-큰복으로-감싼다
오복을 큰 오복으로 감싼다(출처: 알토란)

 

5. 반죽을 길게 만든 뒤, 적당량씩 떼어 동그랗게 빚은 후 넓적하게 눌러 만두피를 만든 뒤, 고기소를 넣고 감싼다.

 

오복쌈만두
오복쌈만두(출처: 알토란)

 

6. 큰 만두피 한 개에 색깔이 다른 작은 만두 5개를 넣고 감싸서 찜기에 약 6~7분간 쪄낸다.

 

오복쌈만두-오색만두
오색만두 오복쌈만두(출처: 알토란)

 

차곡차곡 쌓은 작은 오복들을 큰 만두피로 감싸 큰복으로 감싼다는 뜻을 가집니다. 이상으로 알토란 이연복 오색만두쌈 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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