우리가 아는 맛 알토란에서 호국보훈의 달 특집 남북 한상으로 이순실셰프는 북한음식 초계국수를 만들었습니다.
알토란 초계국수는 닭고기가 들어간 여름별미 국수요리로 평양냉면처럼 개운하고 시원한 맛입니다. 닭육수는 닭을 건진 후 냉장고에서 차게 식혀 냉육수로 사용합니다. 손질한 닭고기는 겨자에 버무려 줍니다.
알토란 이순실 초계국수 레시피
▶ 기본 재료
닭 2마리, 겨자 2큰술, 삶은 소면, 채 썬 지단(흰자, 노른자), 채 썬 적양배추
▶ 양념 재료
물 2L, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 5알, 생강 반쪽, 겨자 1큰술, 소금 반 큰술, 설탕 반 큰술, 간장 반 큰술, 식초 1큰술, 후추 1작은술
▶ 오이 절임 재료
오이 1개, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1큰술
▶ 이순실 초계국수 만드는 법
1. 냄비에 물 붓고, 대파, 마늘, 생강, 양파, 닭 2마리 넣고 40분간 푹 끓인다.
2. 삶은 닭은 건져내서 살만 발라내 먹기 좋게 찢어 한 김 식혀두고, 육수는 냉장고에 넣어 차게 해둔다.
3. 식힌 육수 위에 둥둥 뜬 기름은 제거해주고, 소금, 설탕, 식초, 간장, 겨자를 넣어 간한다.
3. 닭고기살에 겨자 2큰술 넣고 무치고 오이는 반달 모양으로 썰어서 설탕, 식초, 소금에 버무린 뒤 꺾어지지 않을 때까지 절인 후 물기를 빼준다.
4. 삶은 소면에 육수를 붓고, 밑간한 고기와 절여둔 오이, 채 썬 적양배추와 채 썬 지단 올리며 마무리한다.
이상으로 새콤달콤한 알토란 이순실 초계국수 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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