우리가 아는 맛 알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛이 준비되었습니다. 유현수 셰프는 시래기 손질해 삶는 방법부터 시래기버섯장과 시래기목살전골을 알려주었습니다.
알토란 유현수 시래기버섯장은 겨울철 비타민과 미네랄을 보충시킬 수 있는 삶은 시래기를 된장 양념해 건표고버섯, 애호박, 느타리버섯, 양파 등을 넣어 만드는 시래기요리입니다.
시래기는 들기름, 밀가루를 넣어 삶기도 하는데, 유현수 셰프는 맹물에 삶아서 삶은 물을 요리에 사용했습니다. 시래기 삶은 물을 요리에 활용하면 시래기의 구수한 맛을 극대화 시킬 수 있고, 시래기차로도 마시면 둥글레차 같다고 합니다. 특히 삶은 시래기 껍질을 벗길 때 포크로 긁어내면 질긴 섬유질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
잘 말린 무청 시래기는 한 번에 많은 양을 삶아두면 시래기무밥, 시래기볶음, 시래기고등어조림 등 다양한 시래기요리를 즐길 수 있습니다. 시래기버섯장은 찌개 뿐만아니라 덮밥이나 쌈밥에도 활용할 수 있어 좋습니다.
시래기 손질법 삶는법
▶ 기본 재료
마른 시래기 600g, 뜨거운 물, 포크
▶ 시래기 삶는 법
1. 시래기는 30분 뜨거운 물에 불린 뒤 깨끗한 물에 여러 번 헹군다.
2. 헹군 시래기를 냄비에 넣고 찬물을 붓고 30분간 끓인다. 불을 끄고 뚜껑을 덮은 뒤 식을 때까지 2~3시간 뜸 들인 후 건져서 사용한다.
3. 삶은 시래기는 포크나 뾰족한 것으로 긁어서 막을 벗겨낸다.
알토란 시래기버섯장 레시피
▶ 시래기버섯장 기본재료
쌈채소(데친 양배추, 적근대, 근대), 잡곡밥(흰쌀밥), 들기름 4큰술, 데친 청경채 (덮밥 데코용), 통깨 약간 (데코용), 삶은 시래기 200g, 집된장 5큰술, 건표고버섯 6개, 애호박 1/2개, 느타리버섯 1팩(300g), 양파 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 시래기 삶은 물 1컵 반
▶ 시래기버섯장 조리 과정
1. 삶은 시래기는 껍질을 제거한 후 곱게 다져서 준비한다.
2. 불린 건표고, 애호박, 느타리, 양파, 고추는 잘게 다져서 준비한다.
3. 시래기와 다진 채소를 들기름에 볶다가 익으면 집된장으로 간을 맞춘 후 불에서 내린다 (소스 농도는 시래기 삶은 물로 맞춘다).
4. 데친 양배추와 데친 근대에 각각 밥을 넣고 말아준다. 완성 접시에 시래기버섯장을 깔고 위에 쌈밥을 올린다. 다른 완성 그릇에 밥을 담고 시래기버섯장을 올리고, 데친 청경채를 송송 썰어 고명으로 올린다. 데코로 통깨를 약간 뿌린다.
시래기 버섯장은 마지막에 된장을 넣어 주는데, 오래 끓일 경우 된장의 유익균과 향이 날아가기 때문에 잔열에서 섞어줍니다. 이상으로 알토란 유현수 시래기 손질법 삶는법 시래기 버섯장 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 최형욱 육개장 시래기 육개장 버섯전골 레시피 대박집 육개장
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