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알토란 유현수 시래기목살전골 찌개 시래기두부무침 레시피

by cheongchun 2024. 1. 28.
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우리가 아는 맛 알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛이 준비되었습니다. 유현수 셰프는 시래기 손질해 삶는 방법부터 시래기버섯장과 시래기목살전골을 알려주었습니다.

 

시래기목살전골
시래기목살전골(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 유현수 시래기목살전골은 추운 날 얼큰한 국물과 야들야들한 목살까지 담백함을 느낄 수 있는 시래기목살전골입니다. 시래기와 비슷한 질감을 위해 목살은 길게 썰어 줍니다.

 

목살은-길게-썬다
목살은 길게 썬다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

유현수 셰프의 시래기목살전골을 끓일 때 돼지고기의 잡내는 줄이고 풍미는 올리는 비법은 바로 전분입니다. 찌개류나 전골류는 녹진하고 걸쭉한 국물이 맛인데, 전분 1큰술이 국물 농도를 조절하고 고기 잡내를 잡아줍니다.

 

시래기목살전골비법은-전분을-넣어-고기-잡내제거와-농도를-걸쭉하게-만든다
전분 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

두부를 으깨 시래기와 따로 버무려 넣어주면 시래기 특유의 식감과 맛을 끌어올리는 레시피가 완성됩니다. 다음은 유현수 시래기목살전골 끓이는 법입니다. 

 

 

알토란 시래기목살전골 레시피(4인분)

▶ 기본 재료

삶은 시래기 300g, 목살 300g, 애호박 1개, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 두부 한 모, 시래기 삶은 물 1L, 국간장 1큰술 (시래기 두부 무칠 때 필요)

 

시래기목살전골
시래기목살전골 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 유현수 시래기버섯장 시래기 삶는 법 손질법 레시피

 

알토란 유현수 시래기버섯장 시래기 삶는 법 손질법 레시피

우리가 아는 맛 알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛이 준비되었습니다. 유현수 셰프는 시래기 손질해 삶는 방법부터 시래기버섯장과 시래기목살전골을 알려주었습니다

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▶ 양념 재료

식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술, 전분 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 후추 1작은술

 

 

▶ 유현수 시래기목살전골 만드는 법

1. 삶은 시래기는 한입 크기로 썰고 돼지 목살은 채 썬다. 애호박, 감자, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썬다. 고추는 송송 썬다.

 

다진-마늘-목살을-볶아준다
다진 마늘 목살 볶기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 팬을 살짝 달군 뒤 식용유와 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶는다. 채 썬 목살과 맛술, 전분과 간장을 넣고 볶는다. 고기가 익으면 고추장, 고춧가루, 설탕을 넣고 한 번 더 볶는다.

 

전분-1큰술을-넣어-국물-농도-조절과-고기-잡내를-잡는다
전분을 넣는 이유 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 냄비에 시래기 삶은 물을 넣고 손질한 채소들을 넣고 끓인다.

 

고추장찌개와-비슷한-시래기목살전골
고추장 찌개와 비슷한 시래기목살전골 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 삶은 시래기에 두부를 으깨어 넣고 홍고추, 들기름, 액젓, 후춧가루를 넣어 무친 뒤 끓고 있는 찌개에 올려 완성한다.

 

시래기-두부무침
시래기두부무침 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 겨울철 입맛 돋우고 겨울의 참맛을 알게 해주는 시래기 요리 알토란 유현수 시래기목살전골 끓이는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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