우리가 아는 맛 알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛이 준비되었습니다. 유현수 셰프는 시래기 손질해 삶는 방법부터 시래기버섯장과 시래기목살전골을 알려주었습니다.
알토란 유현수 시래기목살전골은 추운 날 얼큰한 국물과 야들야들한 목살까지 담백함을 느낄 수 있는 시래기목살전골입니다. 시래기와 비슷한 질감을 위해 목살은 길게 썰어 줍니다.
유현수 셰프의 시래기목살전골을 끓일 때 돼지고기의 잡내는 줄이고 풍미는 올리는 비법은 바로 전분입니다. 찌개류나 전골류는 녹진하고 걸쭉한 국물이 맛인데, 전분 1큰술이 국물 농도를 조절하고 고기 잡내를 잡아줍니다.
두부를 으깨 시래기와 따로 버무려 넣어주면 시래기 특유의 식감과 맛을 끌어올리는 레시피가 완성됩니다. 다음은 유현수 시래기목살전골 끓이는 법입니다.
알토란 시래기목살전골 레시피(4인분)
▶ 기본 재료
삶은 시래기 300g, 목살 300g, 애호박 1개, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 두부 한 모, 시래기 삶은 물 1L, 국간장 1큰술 (시래기 두부 무칠 때 필요)
알토란 유현수 시래기버섯장 시래기 삶는 법 손질법 레시피
▶ 양념 재료
식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술, 전분 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 후추 1작은술
▶ 유현수 시래기목살전골 만드는 법
1. 삶은 시래기는 한입 크기로 썰고 돼지 목살은 채 썬다. 애호박, 감자, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썬다. 고추는 송송 썬다.
2. 팬을 살짝 달군 뒤 식용유와 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶는다. 채 썬 목살과 맛술, 전분과 간장을 넣고 볶는다. 고기가 익으면 고추장, 고춧가루, 설탕을 넣고 한 번 더 볶는다.
3. 냄비에 시래기 삶은 물을 넣고 손질한 채소들을 넣고 끓인다.
4. 삶은 시래기에 두부를 으깨어 넣고 홍고추, 들기름, 액젓, 후춧가루를 넣어 무친 뒤 끓고 있는 찌개에 올려 완성한다.
이상으로 겨울철 입맛 돋우고 겨울의 참맛을 알게 해주는 시래기 요리 알토란 유현수 시래기목살전골 끓이는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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