본문 바로가기
먹방 TV

알토란 송훈 삼선시래기조림 레시피

by cheongchun 2024. 1. 28.
반응형

우리가 아는 맛 알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛이 준비되었습니다. 송훈 셰프는 삼선시래기조림을 만들었습니다.

 

삼선시래기조림
삼선시래기조림 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 송훈 삼선시래기조림은 가자미, 갑오징어, 시래기, 구운 디포리를 사용해 만듭니다. 조림은 양념장만 있으면 집에 있는 재료로 간편하게 만들 수 있습니다.

 

삼선시래기-생선-조림-양념장
송훈 생선조림 양념장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양념장은 삼등분해서 시래기, 가자미에 양념해 줍니다. 가자미 살은 오래 끓이면 쉽게 으스러지기 때문에 양념장을 바르면 양념 맛이 잘 흡수됩니다. 디포리를 석쇠에 구워 사용하면 디포리의 비린내가 제거되고 풍미를 살릴 수 있습니다.

 

 

알토란 삼선시래기조림 레시피(4인분)

▶ 삼선시래기조림 기본 재료

가자미 1마리, 갑오징어 1마리, 시래기 200g, 디포리 4마리, 무 1/3개, 대파 1대, 감자 1개, 청양고추 2개. 시래기 삶은 물 500mL(*생수 대체 가능)

 

알토란 유현수 시래기목살전골 찌개 시래기두부무침 레시피

 

알토란 유현수 시래기목살전골 찌개 시래기두부무침 레시피

우리가 아는 맛 알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛이 준비되었습니다. 유현수 셰프는 시래기 손질해 삶는 방법부터 시래기버섯장과 시래기목살전골을 알려주었습니다

cheongchun.tistory.com

 

▶ 양념 재료

고춧가루 6큰술, 양조간장 5큰술, 청주 2큰술, 된장 반 큰술, 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술, 생강 가루 1작은술, 설탕 1큰술 반

 

 

▶ 삼선시래기조림 만드는 법

1. 시래기는 5~6cm로 잘라 준비하고 가자미 1마리는 잘 씻어준 뒤 양념장을 잘 섞어서 시래기와 가자미에 1/3씩 묻혀 약 10분 재둔다.

 

디포리는-구워-사용한다
구운 디포리 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 무와 감자는 2cm 길이로 썰어 냄비 바닥에 깔고 삶은 시래기 물을 붓고 디포리 4마리는 석쇠에 구워서 넣고 남겨둔 양념장 1/3을 넣은 뒤 불을 켠다.

 

무가-반쯤-익으면-시래기를-넣는다
무가 반쯤 익으면 시래기 넣기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 물이 끓으면 양념해둔 시래기를 넣은 뒤 5분 끓인다. 그 후 가자미를 넣고 8분 끓인 뒤 갑오징어를 넣고 대파와 청양고추를 넣고 2분 더 끓여 완성한다.

 

뚜껑을-덮고-조림한다
삼선시래기조림 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

바다의 세가지 특급 식재료가 만난 알토란 송훈 삼선시래기조림 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 유현수 시래기버섯장 시래기 삶는 법 손질법 레시피

 

알토란 유현수 시래기버섯장 시래기 삶는 법 손질법 레시피

우리가 아는 맛 알토란 474회에서는 눈 오는 날 생각나는 구수한 겨울의 참맛이 준비되었습니다. 유현수 셰프는 시래기 손질해 삶는 방법부터 시래기버섯장과 시래기목살전골을 알려주었습니다

cheongchun.tistory.com

 

알토란 말린 무청 시래기 말리는 법 우거지 시래기 차이점 손질법

 

알토란 말린 무청 시래기 말리는 법 우거지 시래기 차이점 손질법

이번주 알토란 시래기 밥상에서는 시래기 밥상의 끝장 레시피가 공개되었습니다. 먼저 무청 시래기 말리는 방법, 우거지와 시래기 차이점, 시래기의 효능, 시래기 손질법 알아봅니다. 겨울철 단

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글