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우리가 아는 맛 알토란 ‘요리고수의 맛 필사기’에서 요리 하수도 고수로 만들어 줄 맛 필살기 꿀팁으로 빅마마 이혜정은 맛간장 만능간장과 원영호 셰프는 맛기름을 알려주었습니다.
알토란 맛기름은 통마늘과 대파 흰 부분을 냄비에 넣고 올리브오일을 넣어 중약불에서 황금색이 될 때까지 끓여 만듭니다. 원영호 알토란 맛기름 하나만 있으면 한식부터 양식까지 볶음이나 부침 등 기름이 필요한 요리에 넣으면 음식의 맛과 풍미를 끌어 올려줍니다.
알토란 맛기름을 만들 때 마늘을 썰어 넣으면 진액이 나와 맛기름이 탁해지기 때문에 통마늘을 사용하며, 올리브 오일이 마늘의 신맛을 잘 잡아줘서 다른 오일보다 이상적입니다. 맛기름을 보관할 때는 햇빛에 닿지 않게 검은 봉투로 감싸 보관합니다.
알토란 맛기름 레시피
▶ 기본재료
통마늘 300g, 대파 30g, 올리브유 300mL, 통후추 20알
▶ 알토란 맛기름 만드는 법
1. 통마늘 300g, 대파 30g, 올리브유 300mL를 냄비에 넣고 중약불로 30분 끓인다. 통마늘이 황금색이 될 때까지 끓인다.
2. 대파를 제거한 뒤 유리병에 옮겨 담고 통후추를 20알 넣는다.
이상으로 계란후라이, 마늘두부부침 등에 잘 어울리는 원영호 알토란 맛기름 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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