신상출시 편스토랑에서는 식탁에서 밥 한 그릇 뚝딱 훔쳐갈 어남선생표 밥도둑 2종이 전격 공개되었습니다. 류수영은 육포고추장과 연어육회로 만드는 연어육회덮밥과 연어육회국수를 선보였습니다.
편스토랑 어남선생표 육포고추장은 소고기 육포를 가위로 잘게 잘라서 소주 한 장 분량의 물에 넣어 볶으면서 불려줍니다. 설탕, 참기름, 고추장과 함께 볶아 만드는 볶음 고추장으로 소고기 육포에서 나는 감칠맛이 듬뿍 납니다.
육포고추장에 사용하는 육포는 반찬용이라 싼 것 중에서도 부드러운 육포를 고르고 두껍게 자르면 시간이 지날수록 질겨지기 때문에 잘게 잘라주는 것이 요리팁입니다.
류수영 육포고추장 레시피
▶ 요리 재료
육포 1봉(100g), 물 50ml(소주잔 1잔), 다진 마늘 0.5T, 설탕 3T, 참기름 3T, 고추장 듬뿍 3T, 깨 1T
편스토랑 류수영 한단미나리전 어남선생표 한단미나리전 레시피
▶ 육포고추장 만드는 법
1. 육포는 가위를 이용해 결 반대 방향으로 잘게 채 썰듯이 자른다. 가능한 두껍고 부드러운 육포를 사용하는 것이 좋습니다.
2. 중불로 예열한 팬에 물 50ml(소주잔 1잔), 1의 육포를 넣고 볶는다. 마른 육포를 불리기 위한 과정입니다. 강불로 하면 육포가 불지 않고 물만 날아갈 수 있으니 꼭 중불에서 볶아주세요.
3. 물이 졸아들기 시작하면 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶는다.
4. 설탕 3T를 넣고 잠시 볶은 후, 참기름 3T를 넣고 볶는다.
5. 불을 끄고 고추장 듬뿍 3T를 넣고 잘 볶은 뒤, 부순 깨 1T를 뿌려 섞어준다. 잔열로도 충분히 잘 섞이며, 물기 없이 소스화 되는 것이 중요합니다. 이 단계에서 물이 남아있으면 불을 켜고 물을 날려준다.
육포고추장은 냉장 보관하면 딱딱해지므로 실온 보관을 하고, 달걀 프라이를 얹은 밥에 육포고추장을 곁들여 드시면 더욱 맛있습니다. 이상으로 편스토랑 류수영의 육포고추장 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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