우리가 아는 맛 알토란 ‘요리고수의 맛 필사기’에서 빅마마 이혜정 요리 연구가는 비밀 맛간장을 넣어 부드러우면서 아삭한 식감의 호두우엉볶음 레시피를 알려주었습니다.
알토란 호두우엉볶음은 참기름과 식용유를 섞어 호두와 우엉을 따로 볶아내 서로의 맛과 식감을 지킵니다. 참기름을 같이 넣어 볶으면 호두와 우엉의 잡내를 잡는데 도움이 됩니다.
좋은 우엉 고르는 법은 겉에 흙이 묻어있고 수분기가 있는 것이 신선하고, 길이는 70~80cm으로 휘지 않고 곧게 뻗은 것이 좋다고 합니다. 두꺼운 우엉은 바람이 들어가 구멍이 생길 수 있어 지름은 1cm 정도가 좋습니다.
우엉을 보관할 때는 물에 씻지 말고 흙이 묻은 채 신문지로 감싸 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 한달정도 보관이 가능합니다.
알토란 호두우엉볶음 레시피
▶ 호두 볶을 재료
호두 2/3컵(150g), 참기름 1큰술, 알토란맛간장 1큰술, 메이플시럽 1큰술 반, 식용유 1큰술
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▶ 우엉 볶을 재료
우엉 3대(400g), 식초 2큰술, 식용유 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 알토란맛간장 4큰술, 건고추 2개, 메이플시럽 2큰술, 청주 1큰술
▶ 호두우엉볶음 만드는 법
1. 호두 2/3컵은 툭툭 잘라두고 우엉은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 채썰어 식초 넣은 물에 담가둔다.
2. 참기름, 식용유를 프라이팬에 붓고 호두를 바싹하게 볶은 다음 맛간장 1큰술, 메이플시럽 1.5큰술을 넣고 한 번 더 볶아준다.
3. 채 썬 우엉은 물기를 닦고 달군 팬에 참기름, 식용유을 두른 뒤 우엉을 넣고 중불에 볶다가 불을 높여 센불로 한 번 더 볶는다.
4. 우엉이 부드러워지면 맛간장 2큰술, 청주 1큰술, 건고추 2개를 썰어 넣고 메이플시럽 2큰술, 참기름 1큰술을 넣은 뒤 젓가락으로 잘 섞어준다. 볶은 우엉을 바트에 덜어내어 볶아둔 호두와 섞어 완성한다.
이상으로 빅마마 이혜정의 알토란 호두우엉볶음 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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