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먹방 TV

알토란 이혜정 빅마마 호두우엉볶음 레시피

by cheongchun 2023. 9. 4.
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우리가 아는 맛 알토란 요리고수의 맛 필사기에서 빅마마 이혜정 요리 연구가는 비밀 맛간장을 넣어 부드러우면서 아삭한 식감의 호두우엉볶음 레시피를 알려주었습니다.

 

호두우엉볶음
호두우엉볶음(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 호두우엉볶음은 참기름과 식용유를 섞어 호두와 우엉을 따로 볶아내 서로의 맛과 식감을 지킵니다. 참기름을 같이 넣어 볶으면 호두와 우엉의 잡내를 잡는데 도움이 됩니다.

 

호두는-참기름-식용유를-섞어-볶는다
호두는 참기름 식용유를 섞어 볶는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

좋은 우엉 고르는 법은 겉에 흙이 묻어있고 수분기가 있는 것이 신선하고, 길이는 70~80cm으로 휘지 않고 곧게 뻗은 것이 좋다고 합니다. 두꺼운 우엉은 바람이 들어가 구멍이 생길 수 있어 지름은 1cm 정도가 좋습니다.

 

호두와-우엉은-따로-볶는다
호두와 우엉은 따로 볶는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

우엉을 보관할 때는 물에 씻지 말고 흙이 묻은 채 신문지로 감싸 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 한달정도 보관이 가능합니다.

 

 

알토란 호두우엉볶음 레시피

▶ 호두 볶을 재료

호두 2/3컵(150g), 참기름 1큰술, 알토란맛간장 1큰술, 메이플시럽 1큰술 반, 식용유 1큰술

 

알토란 이혜정 대패김치찌개 빅마마 대패삼겹살 김치찌개 레시피

 

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우엉은-센불에서-볶는다
센불에서 우엉을 볶는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 우엉 볶을 재료

우엉 3대(400g), 식초 2큰술, 식용유 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 알토란맛간장 4큰술, 건고추 2개, 메이플시럽 2큰술, 청주 1큰술

 

 

▶ 호두우엉볶음 만드는 법

1. 호두 2/3컵은 툭툭 잘라두고 우엉은 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 뒤 채썰어 식초 넣은 물에 담가둔다.

 

팬에-식용유-참기름을-넣는다
팬에 식용유 참기름을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 참기름, 식용유를 프라이팬에 붓고 호두를 바싹하게 볶은 다음 맛간장 1큰술, 메이플시럽 1.5큰술을 넣고 한 번 더 볶아준다.

 

건고추를-다져-넣는다
건고추 넣기(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 채 썬 우엉은 물기를 닦고 달군 팬에 참기름, 식용유을 두른 뒤 우엉을 넣고 중불에 볶다가 불을 높여 센불로 한 번 더 볶는다.

 

호두우엉볶음
호두우엉볶음(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 우엉이 부드러워지면 맛간장 2큰술, 청주 1큰술, 건고추 2개를 썰어 넣고 메이플시럽 2큰술, 참기름 1큰술을 넣은 뒤 젓가락으로 잘 섞어준다. 볶은 우엉을 바트에 덜어내어 볶아둔 호두와 섞어 완성한다.

 

호두우엉볶음
호두우엉볶음(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 빅마마 이혜정의 알토란 호두우엉볶음 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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