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알토란 빅마마 이혜정 완자해물찌개 해물완자찌개 레시피

by cheongchun 2023. 12. 4.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 빅마마네 겨울 손님상 편으로 이혜정 요리연구가가 겨울 손님상 요리로 김치솥밥, 겨자채수육, 완자해물찌개를 소개했습니다.

 

해물완자찌개
해물완자찌개(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 완자해물찌개는 육해공이 한 그릇 담긴 보양식으로 바다향이 물씬 납니다. 간 쇠고기 대신 닭고기나 돼지고기 오리고기 등 다양한 고기를 사용해 만들 수 있고, 돼지고기를 사용할 경우 지방이 적은 부위를 사용합니다.

 

완자해물찌개
완자해물찌개 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

찌개 국물이 끓으면 완자를 넣어주는데, 완자가 익으면서 감칠맛도 올라가 추운 겨울 손님 접대 음식으로도 훌륭한 요리가 됩니다.

 

마
마 효능  (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

완자해물찌개에 마를 썰어 넣어 영양가를 높이고 구수한 맛을 더합니다. 마는 익으면 감자와 비슷한 식감이 납니다. 액젓으로 간을 맞추는데 종류는 상관없습니다.

 

 

 

완자해물찌개 레시피(4인분)

▶ 기본 재료

쇠고기 간 것 300g, 소금 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 1작은술, 오징어 1마리(250g), 백합 6개, 마 4cm, 달걀흰자 1개, 찌개용 두부 1모, 미나리 줄기 50g, 느타리버섯 1묶음, 만가닥버섯 1묶음, 김치 1/4 포기, 다진 대파 반 대

 

 

 

▶ 국물 재료

고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 반 개, 맛술 1큰술, 맛술 1큰술, 된장 반 큰술, 액젓 2큰술, 물 1L, 대파 흰 대

 

완자-만들기
완자 만들기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 완자해물찌개 만드는 법

1. 갈아둔 고기에 다진 대파 반 대, 소금, 후추, 참기름, 달걀 흰자를 넣고 버무려준 뒤 지름 2cm 정도 크기로 동그랗게 빚는다. 마는 껍질을 벗겨 타원형으로 썬다. 오징어는 4cm 길이로 썬다. 김치와 두부는 적당한 크기로 썬다.

 

간-소고기에-다진-대파-소금-후추-참기름-달걀-흰자를-넣는다
소고기 완자 만드는 법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 냄비에 물 1L를 붓고 김치를 넣고 끓이다가 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣는다.

3. 국물이 끓으면 빚어둔 완자, 백합, 맛술, 마를 넣고 끓인다.

 

국물이-끓으면-완자를-넣는다
국물이 끓으면 완자를 넣는다 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 찌개가 한소끔 끓으면 썰어둔 두부, 오징어, 양파, 대파, 미나리 줄기, 느타리버섯, 만가닥버섯을 넣고 액젓으로 간한다.

 

해물-완자-찌개
완자해물찌개 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

바다향 물씬 나는 개운한 밥도둑으로, 해장국으로도 훌륭한 뜨끈한 국물요리입니다. 알토란 빅마마 이혜정 완자해물찌개 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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