우리가 아는 맛 알토란에서는 빅마마네 겨울 손님상 편으로 이혜정 요리연구가가 겨울 손님상 요리로 김치솥밥, 겨자채수육, 완자해물찌개를 소개했습니다.
알토란 김치솥밥은 아삭한 김치와 햅쌀의 쫀득한 밥알이 조화를 이루는 솥밥입니다. 부족한 단백질은 새우를 넣고, 절인 오이가 들어가 청량합니다. 솥밥은 퍼지지 않게 햅쌀을 잠깐 불려 오래 불리지 않습니다.
솥밥은 멥쌀 7, 찹쌀 3 비율로 찰지고 윤기나게 만듭니다. 햅쌀 불리는 법은 햅쌀을 씻어 5분간 불려 체에 걸러 20분 받쳐둡니다. 솥밥용 솥은 불에 바짝 달궈 사용하고, 현미유를 사용하면 비타민 E가 풍부합니다. 솥밥 양념장은 다른 솥밥 양념장으로도 활용합니다.
김치솥밥 레시피(4인분)
▶ 기본 재료
불린 멥쌀 3컵, 찹쌀 1컵, 현미유 1큰술, 다시마 육수 1/3컵(*쌀의 양에 따라 조절, 쌀의 양보다 20% 더 추가), 김치 200g, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 1큰술, 오이 1개, 소금, 식용유 1큰술, 냉동 새우 100g, 청주 3큰술
▶ 양념 재료
양조간장 4큰술, 국간장 4큰술, 육수 2큰술, 참기름 1큰술, 청홍고추 다짐 각 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 통깨 2큰술
▶ 김치솥밥 만드는 법
1. 김치는 속을 털어내고 씻어 물기를 짜서 송송 채 썬 뒤 다진 마늘, 참기름 넣고 버무린다.
2. 오이는 돌려 깎아 채 썰고 소금에 살짝 절여 물기를 꼭 짠 뒤 기름 두른 팬에 볶다가 접시에 펼쳐 식힌다. 잔새우는 끓는 물에 청주를 넣고 데쳐 찬물에 담가 식힌다.
3. 냄비에 불린 멥쌀, 찹쌀을 넣고 현미유에 볶다가 다시마 육수를 센불로 5분 끓이다가 뚜껑을 덮고 중간불로 5분 끓인 뒤, 약불로 낮추고 5분 더 끓인다. 손질한 김치, 오이와 새우를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 5분 뜸 들인다.
4. 볼에 양념장 재료를 넣고 잘 섞는다. 완성된 밥은 그릇에 담아 기호에 맞게 양념장을 넣고 섞어 먹는다.
이상으로 햅쌀의 감칠맛이 뛰어난 알토란 빅마마 이혜정 김치솥밥 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
편스토랑 이정현 간장꼬막장 버터비빔밥 마가린비빔밥 레시피
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