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알토란 빅마마 이혜정 겨자채수육 샌드위치수육 돼지고기 겨자채보쌈 레시피

by cheongchun 2023. 12. 4.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 빅마마네 겨울 손님상 편으로 이혜정 요리연구가가 겨울 손님상 요리로 김치솥밥, 겨자채수육, 완자해물찌개를 소개했습니다.

 

겨자채-수육
겨자채 수육(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 겨자채수육은 삼겹살 수육을 만들어 사이사이에 겨자채를 넣어 만듭니다. 소금으로 통삼겹살의 불순물을 제거하고 삼투압 효과로 육질을 단단하게 만듭니다.

 

소금으로-고기-불순물을-제거한다
돼지고기 통삼겹 불순물 제거법 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

통삼겹살 수육을 2번 삶아내 기름기가 빠져 겨자채와 삼겹살 샌드위치처럼 먹습니다. 수육을 맛있게 삶는 법은 대파잎, 통마늘, 월계수잎, 편으로 썬 생강, 소주를 넣어 돼지고기의 잡내를 잡고 육질을 부드럽게 합니다. 고기 본연의 맛을 위해 된장은 넣지 않습니다.

 

 

 

겨자채수육 레시피(4인분)

▶ 기본 재료

통삼겹살 600g, 소금, 물 15컵, 월계수 잎 2장, 통마늘 5톨, 편 썬 생강 1톨, 대파잎 100g, 소주 1컵(반 컵+반 컵), 청오이 100g, 양파 100g, 무 50g, 당근 20g, 소금 한 꼬집, 황백지단채(*달걀 2개 분량)

 

 

 

▶ 소스 재료

연겨자 1.5큰술, 2배 식초 2작은술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술

 

연겨자소스
연겨자 소스 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 통 삼겹살 수육 삶는 법

1. 통삼겹 겉은 소금에 문지른 뒤 물에 헹궈준다. 물에 월계수 잎, 통마늘, 대파잎, 생강을 넣고 끓어오르면 소주를 넣고 통삼겹을 넣고 뚜껑을 열어 5분 끓인다.

 

대파-편-썬-생강-월계수잎-마늘
수육 삶는 재료 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 이후 중약불로 불을 낮추고 뚜껑을 덮어 40분 더 끓인다. 고기를 젓가락으로 찔러서 푹 들어가면 그 물에 찜기를 얹고

삶은 고기에 소주를 끼얹어 15분 동안 찐다.

 

소주를-붓고-찐다

 

3. 오이는 3cm 길이로 채 썰어 소금에 살짝 절여 꼭 짜고 무와 당근도 3cm 길이로 채 썰어 소금에 살짝 절여 물기를 뺀다.

 

오이-양파-무-당근-채썰기
야채 채썰기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 삶은 돼지고기는 얇게 써는데 처음에는 끝까지 자르지 않고 약간 남겨 자르고 두 번째는 완전히 썬다 (5mm 두께로 썰어 가운데 칼집을 넣은 모양)

 

겨자채수육-재료
달걀 지단채 야채 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 소스 재료를 볼에 섞어 겨자소스를 만들고 손질한 오이, 무, 당근, 달걀 지단채를 겨자소스에 무쳐 돼지고기 사이에 끼운다.

 

겨자채수육
겨자채수육 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

썬 수육 사이에 겨자채를 넣어 알록달록한 샌드위치 비주얼이 완성됩니다. 상큼한 채소와 겨자의 알싸한 맛이 고기의 느끼함을 잡습니다. 이상으로 알토란 빅마마 겨자채수육 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 빅마마 이혜정 김치솥밥 레시피

 

알토란 빅마마 이혜정 김치솥밥 레시피

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