우리가 아는 맛 알토란에서는 이종임연구가와 천상현 셰프가 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 대결을 펼쳤습니다. 천상현 셰프는 대게덮죽과 포항초전 부치는 법을 알려주었습니다.
알토란 포항초전 반죽은 바삭한 식감을 위해 부침가루와 튀김가루를 모두 사용합니다. 또한 극강의 바삭함을 위해 빵가루를 같이 섞어줍니다. 포항초 전의 감칠맛과 고소한 맛을 내는 비법은 바로 보리새우입니다.
후라이팬에 포항초전 반죽을 올린 후 보리새우를 전 위에 골고루 올려주면 전집에서 사먹는 전과 비교해 손색이 없습니다. 포항초는 겨울철 단맛이 잔뜩 올라 바다의 향이 가득한 보리새우와 만나면 바삭한 포항초전을 맛볼 수 있습니다.
알토란 포항초전 레시피
▶ 포항초전 재료 (4~5인분 기준)
포항초 200g, 양파 반 개, 청양고추 1개, 보리새우 30g, 빵가루 1큰술, 식용유 50mL
▶ 반죽 재료
부침가루 100g, 튀김가루 100g, 꽃소금 1작은술, 물 1컵 반(300mL)
▶ 포항초전 조리 순서
1. 포항초 200g은 밑동 제거 후 4cm 길이로 자르고, 양파 반 개는 얇게 채썰고, 청양고추 1개는 얇게 송송 썬다.
2. 볼에 부침가루 100g, 튀김가루 100g, 꽃소금 1작은술, 물 1컵 반을 넣어 반죽을 만들고, 포항초와 채소들을 모두 넣어 버무린다.
3. 팬에 식용유 50mL을 두르고 굽기 직전, 반죽에 빵가루를 섞어 팬에 얇게 펼친다.
4. 반죽 위에 보리새우 30g을 고루 뿌린 후, 부쳐낸다.
이상으로 해풍을 맞아 달달한 포항초와 보리새우가 만나 바삭한 알토란 천상현 포항초전 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
편스토랑 이상엽 채끝무파말이 (0) | 2024.01.20 |
---|---|
알토란 천상현 대게덮죽 대게죽 채소고기볶음 레시피 (0) | 2024.01.14 |
알토란 이종임 포항초찌개 포항초무침 레시피 (0) | 2024.01.14 |
알토란 대게찜 이종임 대게찜 찌는법 대게손질법 레시피 (0) | 2024.01.14 |
편스토랑 이정현 배추밥 레시피 겨울 굴요리 한상 (0) | 2024.01.13 |
댓글