본문 바로가기
먹방 TV

알토란 천상현 포항초전 부침 레시피

by cheongchun 2024. 1. 14.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 이종임연구가와 천상현 셰프가 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 대결을 펼쳤습니다. 천상현 셰프는 대게덮죽과 포항초전 부치는 법을 알려주었습니다.

 

포항초전
포항초전 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 포항초전 반죽은 바삭한 식감을 위해 부침가루와 튀김가루를 모두 사용합니다. 또한 극강의 바삭함을 위해 빵가루를 같이 섞어줍니다. 포항초 전의 감칠맛과 고소한 맛을 내는 비법은 바로 보리새우입니다.

 

빵가루
포항초전 비법 포항초전 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

후라이팬에 포항초전 반죽을 올린 후 보리새우를 전 위에 골고루 올려주면 전집에서 사먹는 전과 비교해 손색이 없습니다. 포항초는 겨울철 단맛이 잔뜩 올라 바다의 향이 가득한 보리새우와 만나면 바삭한 포항초전을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

알토란 포항초전 레시피

▶ 포항초전 재료 (4~5인분 기준)

포항초 200g, 양파 반 개, 청양고추 1개, 보리새우 30g, 빵가루 1큰술, 식용유 50mL

 

알토란 이종임 포항초찌개 포항초무침 레시피

 

알토란 이종임 포항초찌개 포항초무침 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 이종임연구가와 천상현 셰프가 포항에서 공수한 대게와 포항초르 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 대결을 펼쳤습니다. 이종임 연구가는 대게 손질법과 대게찜 비

cheongchun.tistory.com

 

▶ 반죽 재료

부침가루 100g, 튀김가루 100g, 꽃소금 1작은술, 물 1컵 반(300mL)

 

포항초는-뿌리를-제거후-썰어-물에-헹군다
포항초 손질법 포항초전 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

 

▶ 포항초전 조리 순서

1. 포항초 200g은 밑동 제거 후 4cm 길이로 자르고, 양파 반 개는 얇게 채썰고, 청양고추 1개는 얇게 송송 썬다.

 

부침가루-튀김가루를-모두-넣어-반죽해-포항초를-섞어준다
포항초전 반죽 포항초전 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 볼에 부침가루 100g, 튀김가루 100g, 꽃소금 1작은술, 물 1컵 반을 넣어 반죽을 만들고, 포항초와 채소들을 모두 넣어 버무린다.

 

팬에-기름을-두르고-포항초전-반죽을-올린다
프라이팬에 포항초전 반죽을 펼친다 포항초전 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 팬에 식용유 50mL을 두르고 굽기 직전, 반죽에 빵가루를 섞어 팬에 얇게 펼친다.

 

전-위에-보리새우를-뿌린다
보리새우 올리기 포항초전 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 반죽 위에 보리새우 30g을 고루 뿌린 후, 부쳐낸다.

 

포항초전
포항초전 포항초전 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 해풍을 맞아 달달한 포항초와 보리새우가 만나 바삭한 알토란 천상현 포항초전 레시피를 알아보았습니다.

(처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 이종임 포항초찌개 포항초무침 레시피

 

알토란 이종임 포항초찌개 포항초무침 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 이종임연구가와 천상현 셰프가 포항에서 공수한 대게와 포항초르 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 대결을 펼쳤습니다. 이종임 연구가는 대게 손질법과 대게찜 비

cheongchun.tistory.com

 

편스토랑 이정현 배추밥 레시피 겨울 굴요리 한상

 

편스토랑 이정현 배추밥 레시피 겨울 굴요리 한상

신상출시 편스토랑에서 이정현은 겨울 제철을 맞은 굴을 이용해 겨울 굴 요리 한상으로 굴강된장을 만듭니다. 굴강된장은 달달한 배추밥과 함께 먹으면 맛있습니다. 다음은 강된장과 어울리는

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글