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알토란 김수미 꽃게탕 레시피 단호박꽃게탕

by cheongchun 2023. 5. 30.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 연예계 요리 대모로 알려진 배우 김수미가 출연해 초간단 반찬 레시피 3, 꽃게탕, 시래기된장지짐, 연근전 레시피를 공개했습니다.

 

단호박-꽃게탕
단호박 꽃게탕 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 김수미 꽃게탕은 제철 꽃게를 활용해 만드는데, 생물로 요리하는 것을 추천한다고 합니다. 6월 중순까지 알이 꽉찬 암컷 꽃게가 맛있고, 9~11월에는 겨울을 대비해 살을 찌우는 꽃게가 더 맛있습니다.

 

단호박
꽃게탕 특급비법 단호박(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

김수미 꽃게탕의 특급 비법으로 단호박을 썰어 넣고 끓여 꽃게의 담백한 맛과 단맛이 조화를 이룹니다. 또한 꽃게탕에 매실청 매실액을 넣어주어 맛의 풍미를 더욱 끌어올립니다

 

무는-파란-부분이-단맛이-강하다
무는 햇빛을 받은 파란 부분이 단맛이 강하다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

꽃게는 키토산, 타우린, 칼슘이 풍부해 체중 감량과 피로회복에 도움이 됩니다.

 

알과-살이-꽉-찬-제철꽃게
알과 살이 꽉 찬 제철꽃게(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

꽃게 손질법은 꽃게의 배딱지와 아가미를 제거하는데, 아가미에 불순물도 있고 식중독 위험이 있어 꼭 제거해야합니다

 

꽃게는-솔로-깨끗이-닦는다
꽃게는 흐르는 물에 솔로 깨끗이 닦는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

손질한 꽃게는 흐르는 물에 씻는데, 아가미를 떼어낸 부분은 알쪽에 물이 닿지 않게 잘 씻어줍니다. 씻은 꽃게는 가위로 몸통을 반으로 자른 후 한입 크기로 다시 가로로 반을 자릅니다.

 

 

알토란 김수미 꽃게탕 레시피

 

단호박꽃게탕
단호박 꽃게탕(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

기본 재료

꽃게 3마리, 2L, 육수 팩 (국물 멸치 10+ 다시마 1조각(5g)), 1/4, 팽이버섯(150g), 양파 1, 단호박 1, 집된장 1큰술(소복히), 고춧가루 1큰술, 참치 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술(소복히), 청양고추 2, 홍고추 1, 대파 1, 매실청 1큰술, 미나리 한 줌(40g), 쑥갓 한 줌(90g)

 

단호박은-큼직하게-썬다
단호박은 큼직하게 썬다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

단호박꽃게탕 만드는 법

1. 냄비에 물 2L를 붓고 육수팩을 넣고 끓인다.

2. 껍질을 듬성 벗긴 단호박 1통과 무 1/4개를 투박하게 깍둑썰기한다. 국물이 끓으면 모두 넣는다.

 

씻은-꽃게는-몸과-등딱지를-분리한다
씻은 꽃게는 몸과 등딱지를 분리한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 게는 솔로 닦아 배딱지와 아가미 등 못 먹는 부위를 손질한 뒤 1/4 사이즈로 자른다. 단호박과 무가 적당히 익으면 냄비 뚜껑을 열고 손질한 꽃게를 넣은 뒤 육수 팩을 빼고 고춧가루를 넣는다. 국물이 졸아 짠맛이 돌면 물을 가감하고 게딱지도 모두 넣는다.

 

꽃게를-넣고-채소를-넣는다
꽃게를 넣고 채소를 넣어준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 양파는 채 썰고 청양고추, 홍고추를 어슷 썰고 대파도 굵직하게 어슷 썬 뒤 모두 넣는다.

5. 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓이다가 미나리와 쑥갓을 올려 마무리한다.

 

썰어둔-양파-대파-팽이버섯-고추를-넣는다
썰어둔 양파 대파 팽이버섯 고추를 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 알토란 김수미 꽃게탕 단호박꽃게탕 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

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