우리가 아는 맛 ‘알토란’에서는 연예계 요리 대모로 알려진 배우 김수미가 출연해 초간단 반찬 레시피 3종, 꽃게탕, 시래기된장지짐, 연근전 레시피를 공개했습니다.
알토란 김수미 꽃게탕은 제철 꽃게를 활용해 만드는데, 생물로 요리하는 것을 추천한다고 합니다. 6월 중순까지 알이 꽉찬 암컷 꽃게가 맛있고, 9월~11월에는 겨울을 대비해 살을 찌우는 꽃게가 더 맛있습니다.
김수미 꽃게탕의 특급 비법으로 단호박을 썰어 넣고 끓여 꽃게의 담백한 맛과 단맛이 조화를 이룹니다. 또한 꽃게탕에 매실청 매실액을 넣어주어 맛의 풍미를 더욱 끌어올립니다.
꽃게는 키토산, 타우린, 칼슘이 풍부해 체중 감량과 피로회복에 도움이 됩니다.
꽃게 손질법은 꽃게의 배딱지와 아가미를 제거하는데, 아가미에 불순물도 있고 식중독 위험이 있어 꼭 제거해야합니다.
손질한 꽃게는 흐르는 물에 씻는데, 아가미를 떼어낸 부분은 알쪽에 물이 닿지 않게 잘 씻어줍니다. 씻은 꽃게는 가위로 몸통을 반으로 자른 후 한입 크기로 다시 가로로 반을 자릅니다.
알토란 김수미 꽃게탕 레시피
▶ 기본 재료
꽃게 3마리, 물 2L, 육수 팩 (국물 멸치 10개 + 다시마 1조각(5g)), 무 1/4개, 팽이버섯(150g), 양파 1개, 단호박 1통, 집된장 1큰술(소복히), 고춧가루 1큰술, 참치 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술(소복히), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 매실청 1큰술, 미나리 한 줌(40g), 쑥갓 한 줌(90g)
단호박꽃게탕 만드는 법
1. 냄비에 물 2L를 붓고 육수팩을 넣고 끓인다.
2. 껍질을 듬성 벗긴 단호박 1통과 무 1/4개를 투박하게 깍둑썰기한다. 국물이 끓으면 모두 넣는다.
3. 게는 솔로 닦아 배딱지와 아가미 등 못 먹는 부위를 손질한 뒤 1/4 사이즈로 자른다. 단호박과 무가 적당히 익으면 냄비 뚜껑을 열고 손질한 꽃게를 넣은 뒤 육수 팩을 빼고 고춧가루를 넣는다. 국물이 졸아 짠맛이 돌면 물을 가감하고 게딱지도 모두 넣는다.
4. 양파는 채 썰고 청양고추, 홍고추를 어슷 썰고 대파도 굵직하게 어슷 썬 뒤 모두 넣는다.
5. 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓이다가 미나리와 쑥갓을 올려 마무리한다.
이상으로 알토란 김수미 꽃게탕 단호박꽃게탕 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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