우리가 아는 맛 알토란 425회에서는 후끈 면역밥상 특집으로 강순의 명인의 봄동나박김치와 쪽파김치, 천상현 셰프의 생강청을 활용한 돼지불고기와 닭봉간장조림 레시피가 소개되었습니다.
강순의 명인의 후끈 면역밥상 레시피로 대표 밥도둑 쪽파김치를 선보였습니다. 익혀서 구워서 라면과 먹어도 맛있고, 고기랑 먹어도 맛있는 쪽파김치는 지역별로도 너무도 다른 레시피를 선보이는데 강순의 명인의 쪽파김치의 교과서가 등판합니다.
강순의 명인은 작은 민물새우인 토하를 소금에 절여 담근 젓갈인 토하젓과 까나리 액젓, 곱게 갈지 않은 거친 식감의 멸치가루를 넣어 양념장을 만들어냈습니다.
쪽파 김치를 양념에 버무릴 때 쪽파 대가리부터 골고루 양념을 묻히는 게 포인트라고 합니다. 또한 쪽파를 주무르듯 버무려야 부드럽게 절여진다고 합니다.
알토란 강순의 명인의 10분이면 완성되는 초간단 쪽파김치 레시피를 알아봅니다.
알토란 쪽파김치 레시피
▶ 기본 재료
쪽파 1단, 고춧가루 1컵, 까나리 액젓 3큰술, 토하젓 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고추씨 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 스테비아 1작은술, 사과말랭이 20g
▶ 쪽파김치 만드는 법
1. 쪽파는 다듬어 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 마늘, 액젓, 토하젓, 멸치 가루, 스테비아, 고춧가루, 고추씨, 사과말랭이를 넣어 양념을 만들어 놓는다.
3. 양념에 파를 버무린다. (머리 부분에 양념을 많이 묻히고 잎쪽은 살짝 묻히는 정도로 버무리면 된다)
4. 사과말랭이를 용기에 밑에 깔고 한주먹씩 머리와 잎쪽을 지그재그로 담아 실온에 3~4일 익힌다.
취향껏 익혀먹어도 바로 먹어도 맛있는 알토란 강순의 명인의 쪽파김치 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 강순의 김치명인 백김치 레시피 만드는 법 담그는 법
'먹방 TV' 카테고리의 다른 글
토요일은 밥이 좋아 성수 티라미수 수플레 팬케이크 펄 크림브륄레 수플레 과일 수플레 (0) | 2023.02.21 |
---|---|
토요일은 밥이 좋아 성수 돌문어간장국수 제철회국수 전복들깨국수 제철회 묵은지말이 61회 서울 핫플레이스 퓨전 캐주얼 한식 김남희 (0) | 2023.02.21 |
알토란 강순의 봄동나박김치 레시피 (0) | 2023.02.20 |
알토란 천상현 닭봉간장조림 레시피 (0) | 2023.02.20 |
알토란 천상현 돼지불고기 레시피 (0) | 2023.02.20 |
댓글