신상출시 편스토랑에서는 낚시만큼 진심인 요리로 전국 밥심을 접수하기 위해 이태곤이 수박 문어찜과 살사소스, 동남아풍 새우구이 레시피를 공개했습니다.
이태곤이 공개한 동남아풍 새우구이는 새우에 코코넛오일과 큐민파우더가 들어간 소스를 발라 오븐에 구워 냅니다. 큐민 파우더가 들어간 소스 덕분에 동남아 야시장에서 파는 먹음직한 새우구이가 완성됩니다.
이태곤 새우구이는 담백한 새우와 동남아풍으로 이국적인 맛의 소스가 만나서 먹어도 먹어도 질리지 않는다고 합니다. 마치 동남아 여행 시 길거리에서 먹던 꼬치음식의 향수를 집에서도 느끼며 먹을 수 있습니다.
새우 손질법
이태곤은 흰다리 새우를 사용했는데 새우는 수염이 길면 구울 때 탈 수 있어 가위로 자릅니다. 꼬리는 남겨두고 몸통 껍질만 제거한 후 이쑤시개로 등에 있는 내장도 빼 손질합니다.
큐민 파우더를 넣은 마리네이드 소스를 새우 앞뒤로 골고루 바른 후 170도에서 예열한 오븐에서 15분간 구워주는데, 새우크기에 따라 사이즈가 작을 경우 10분 정도 굽습니다. 새우를 구울 때는 꼬치가 트레이 양옆에 걸쳐 새우가 바닥에 직접 닿지 않게 해야 육즙이 아래로 빠져 바삭하게 구워집니다.
꼬챙이 두 개로 하나는 머리에, 다른 하나는 꼬리 부분에 꽂아 꼬치 두 개에 새우 10마리 정도를 꽂습니다. 머리와 꼬리 부분에 꼬치를 꽂으면 꼬챙이를 양손에 잡고 동시에 잡아 당기면 머리만 쏙 빠집니다. 다음은 이태곤의 동남아풍 새우구이 레시피입니다.
편스토랑 새우구이 레시피
▶ 요리 재료
흰다리 새우 18마리, 진간장, 코코넛오일, 다진 생강, 다진마늘, 레드페퍼, 큐민 파우더
▶ 재료 준비
새우는 물에 넣어 잠시 담가 녹여준 뒤 내장과 몸통 껍질을 제거한다.
▶ 새우구이 만드는 법
1. 진간장 3T(50g), 다진 생강 1T(15g), 다진 마늘 1T(15g), 레드페퍼 1T, 코코넛오일 3T(50g), 큐민파우더 1t를 넣고 섞어서 마리네이드 소스를 만들어준다.
2. 손질한 새우를 꼬챙이에 하나씩 꽂아준다.
3. 새우 앞뒤로 마리네이드 소스를 골고루 발라준다.
4. 오븐에 넣고 170도에 15분간 굽는다.
5. 다 구워진 새우를 세운 뒤 양옆으로 갈라 대가리와 몸을 분리한다.
이상으로 편스토랑 이태곤 동남아풍 새우구이 레시피였습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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